三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 养生 > 保健知识

热情仲夏六大方法预防中暑

时间:2013-06-25 10:41

  在高温持续的夏季里,我们不但要防晒,更要防中暑。你了解中暑是什么吗?如何预防中暑?中暑了怎么办?三联阅读小编为你补充关于中暑的知识,让你安全过夏天。

  中暑是什么?

  中暑是指在高温多湿的环境下运动或者劳动时,体内的水平衡被打破,本应通过皮肤散发出去的热在体内积累,导致发汗机制和循环系统异常而引起的一系列症状的疾病。

  中暑也指呆在高温多湿的室内和车内,即使不运动,也因大量流汗和体温上升,导致体内大量水分和盐分流失,结果引起痉挛、昏迷等中暑等症状的疾病,严重的还伴有生命危险。

  应对中暑的紧急措施

  1 外出时大量出汗,感到头晕,胸闷的时候,请马上进有空调的店或者去阴凉的地方,边补充水分边慢慢休息。

  2 若是发觉周围的人有轻微的中暑症状,马上将他转移到阴凉的场所,松开他的衣服,让他平躺的时候垫高他的双脚,再给他补充水分和盐分(运动饮料)。通常采取这些措施就可以缓解中暑了,若因为恶心呕吐而不能给他补充水分的话,应该送他去医院打点滴。

  3若是有热痉挛的情况,此时应该按摩他痉挛的部位,然后给他补充生理盐水(渗透压与血液、组织液相等,浓度约9%的氯化钠溶液)。

  4 若有人因为中暑发生意识障碍或者怀疑他得了热射病时,马上叫救护车,一边还要想办法把病人的体温降下来。可以将冰块、冰袋置于病人的头部、腋窝、大腿根部等,还可在在皮肤表面近血管的地方放上冰块进行集中降温;给病人扇凉等。

  预防中暑的办法

  1水分和盐分的补给

  为了预防中暑,不但要补充回因大量出汗而失去的水分,补充盐分也是很重要的。若能同时补充糖分,效果会更好。

  现在市面上有各种各样的运动饮料,有的可以同时给身体补充盐分和糖分,在炎热的天气里出门的话请带上一瓶吧。3lian.com/zl/转载请保留

  补充水分的标准

  失去体重的2%的水分:会造成脱水,感到喉咙很干,很渴

  失去体重的3%的水分:体温调节机制和运动调节能力下降

  失去体重的4%的水分:出现头痛、晕眩的症状

  失去体重的6%的水分:变得不出汗,体温开始上升,身体开始拉起严重警报

  劳动和运动后称体重你就明白你失去了多少水分。三联阅读小编建议在口渴之前就补充水分吧。

  2避免长时间的活动

  在气温高、湿度大的时候最容易引起中暑了,此时我们应该避免长时间的室外活动,而是多休息多补充水分。

  3穿对衣服可以降温

  夏季的衣服应该是集吸湿性、透气性和速干性为一体,穿这样的衣服就能很好地调节体温,降低中暑的危险。

  请注意,被汗水浸湿的衣服应该马上更换。

  另外,黑色系的衣服很容易吸热,高温多湿的天气还是选择白色系的衣服比价保险。

  4避免日光直晒

  出门除了涂防晒霜,带墨镜以外,一定不要忘记戴帽子和带太阳伞,避免日光直晒。

  5注意好身体

  身体状态不佳时体温调节机制功能也会下降,变得容易中暑。

  所以,当你发烧、感冒、疲乏、腹泻的时候尽量避免在高温环境下活动。

  6通风良好

  中暑可不是只发生在炎热的室外环境喔,在通风不良的室内,窗门紧闭的车内以及人群密集的地方这些高温不透风的环境里也容易引起中暑。因此尽量避免去人多到挤不动的地方。

  在室内应该尽量使房间通自然风,控制空调的开放时间;另外,一定要挂窗帘避免日光直晒。三联阅读

推荐热图

女人气血不足的8大症状和表现

风信子花香有毒吗

女人冬天喝什么茶好?

胃在哪个地方,胃在什么位置?

阅读分类
表白的话 大枣 自驾游 泡温泉 香芋 中国110宣传日 英语面试自我介绍 痰湿怎么调理 离别作文 思考作文 保证书 反思作文
教程阅读 查询 图片