三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 养生 > 保健知识

夏季易患脚气推荐三种治疗偏方

时间:2013-06-26 11:47

  夏季高温的天气利于细菌繁殖,容易造成足部皮肤霉菌的成长从而使人患上脚气。脚气总是让各位MM心烦不已,脚痒难耐不说,还有异味。如何才能摆脱脚气带来的困扰?今天,三联阅读告诉你脚气的类型及其不同类型的治疗偏方,有脚气的MM赶快试试吧。

  一、为什么人会得脚气?

  1、细菌的繁殖

  因为细菌、霉菌的繁殖及其加成作用,造成足部皮肤细菌的成长,这些细菌可以分解皮肤的角质蛋白,及脚汗中的尿素、乳酸成分,形成含有臭味的各种代谢物

  2、霉菌的繁殖

  闷热潮湿的环境会使霉菌生长,形成足癣,俗称香港脚。香港脚的症状非常多样化,并非所有的香港脚都有臭味,容易产生脚臭的香港脚型式,就是在趾腱间,产生皮肤湿湿烂烂型的香港脚,脚气最为严重。

  3、闷热密闭的空间

  当鞋穿的很紧密,通风透气性不佳时,除了会造成水份的增高外,皮肤表面的PH值会产生变化,由原本的PH4.4升高到PH7左右,而且会放出二氧化碳气体,这样的环境最适合脚底某些细菌的生长。

 

夏季易患脚气推荐三种治疗偏方                 三联

 

(三联阅读配图)

  4 、潮湿的环境

  脚掌是个多汗的环境。脚掌每平方厘米有600多个汗腺,比身体其他部位多出2~4倍。总共约有二十五万多个汗腺一天可以分泌将近500毫升的汗水。汗液里除含水分、盐分外,还含有乳酸及尿素。当水分含量高的时候非常有利於细菌及霉菌的大量滋生繁殖。

  5、过厚的老旧角质

  过厚的老旧角质,在汗水的浸润下,会变成细菌及霉菌所需的营养来源,促进细菌、霉菌的增生繁殖,恶化脚气的形成

  二、脚气类型

  从科学的医学上讲,通常将脚气分三型:水疱型、糜烂型、角化型脚气。

  1、水疱型

  好发于足缘部。初起为壁厚饱满的小水疱,有的可融合成大疱,疱液透明,周围无红晕。自觉奇痒,搔抓后常因继发感染而引起丹毒、淋巴管炎等。

  2、角化型

  好发于足跟。主要表现为皮肤粗厚而干燥,搔痒、角化脱屑,易发生皲裂。本型无水疱及化脓,病程缓慢,多年不愈。

  3、糜烂型

  好发于第三与第四,第四与第五趾间。初起趾间潮湿,浸渍发白或起小水疱,干涸脱屑后,剥去皮屑为湿润、潮红的糜烂面,有奇痒,易继发感染。

  三、脚气治疗配方

  1、水疱型

  药材:30克苦参、30克蛇床子、30克大黄、30克黄精、30克明矾、10克甘草

  将药材放在一起加水煎煮,明矾后下,大约煮30分钟即可,取水泡脚。苦参性寒,味道苦,可以清热燥湿,同时也能祛风杀虫;蛇床子性温,能燥湿杀虫,止痒,与苦参相配合,增强药效;大黄有着泻火解毒、凉血作用;黄精则专治脚癣症状,所有药物结合,可治脚气。

  2、角质型

  药材:30克黄精、30克地肤子、30克明矾

  将药材放一起加水煎煮,明矾后下,煮大约半小时即可,取水进行浸浴。地肤子的性寒味苦,可以用来清湿热,与黄精、明矾等药材结合一起煎水外洗,可以起到杀菌的作用,同时还可以令角质化了的肌肤软化下来。

  3、浸渍糜烂型

  药材:各30克的黄连、黄柏、黄芩、大黄。

  此方也较四黄洗剂,将药材放一起加水煎煮,大约煮半小时即可,然后取干净的纱布,浸湿在药液当中之后再取出湿敷,敷20分钟即可。黄连清热燥湿,有泻火解毒之效,可用于治疗湿疹、湿疮等症;黄芩有广谱抗菌功效;黄柏能解毒疗疮;大黄则可以凉血消肿,收敛止痒。

  在采用这些药浴方的时候,每天都浸泡大约20到25分钟,每天一次,以7天为一个疗程,通常需要进行3到4个疗程。除了采用药物治疗脚气之外,患者还应注意生活当中的一些细节问题,采取好防治措施,饮食上应清淡些,鞋袜定时放在太阳下晒晒杀菌,让脚部保持干爽,注意个人卫生,不和他人共用浴具、鞋袜等物品。

脚气

推荐热图

女人气血不足的8大症状和表现

风信子花香有毒吗

女人冬天喝什么茶好?

胃在哪个地方,胃在什么位置?

阅读分类
友谊格言 微信祝福语 文艺句子 女性养生 弟子规手抄报 培根 游戏作文 关于言志的诗词 情人节 翅膀作文 国学小名士读后感 大学生个人鉴定
教程阅读 查询 图片