三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 养生 > 保健知识

水果清洗方法留下新鲜褪去残留物

时间:2013-06-29 16:03

  这个季节的当季水果算是一年中最多的,有杨梅、桃子、西瓜……很多人都爱吃,不过,爱吃水果并不意味着你就会清洗每一种水果。大多数水果在吃前都要用清水冲洗,根据不同农药残留和水果本身的特点,却有各自的清洗方法。三联阅读小编教你五种水果正确的清洗方法。

  洗苹果时放到温水里“搪一搪”

  误区:用热水长时间泡苹果可以除去苹果表皮的蜡。

  解答:水温过高会破坏水果的口感,而浸泡则会起到反效果。将苹果长时间泡在水里,可能导致农药残留物、微生物菌等有害物质渗入果肉,不仅达不到清洗的目的,还会越洗越“脏”。

  清洗方法:苹果表皮的蜡中可能包含苹果自身天然的果蜡,还有一种是在运输和贮存中添加的人工蜡,不过对人体无害。但如果你想带皮吃,还是要洗干净,因为这层“保护膜”可能含有农药残留物等有害物质。可在温度适中的热水里“搪一搪”,那是因为蜡遇热会融化,但水温不宜太高,也不要浸泡。

  将杨梅浸在面粉水里

  误区:人们大多认为用盐水泡会杀菌,并且能将杨梅表面的寄生虫给泡出来。

  解答:淡盐水洗蔬果很常见但不科学。淡盐水主要功效是溶解蛋白质,很难有效去除果蔬表面的农药残留,有资料显示盐还会使农药更稳定。盐也并没有消毒杀菌的作用。

  清洗方法:最佳的方法是将杨梅在自来水下冲洗一遍,将杂质冲去,然后取少量面粉加水调成稀的面粉水,将杨梅放入当中进行晃动,因为面粉有一定的吸附作用,最后,用清水冲洗干净就行了。

 

水果清洗方法留下新鲜褪去残留物               三联

 

(三联阅读配图)

  洗葡萄时撒入面粉用手拌

  误区:洗葡萄时,用高锰酸钾溶液洗葡萄。

  解答:高锰酸钾虽是很好的消毒剂,但高锰酸钾可能含有的重金属会带来另一种污染,所以最好不要用于食物消毒。

  清洗方法:面粉有一定的吸附污物的作用,对去除葡萄表面的泥污及农药污都有一定的积极作用。将葡萄浸入水中后,加两勺面粉或淀粉来回筛洗,就可利用面粉的粘性将葡萄上的白霜及泥污带下。剥葡萄皮时,也不用担心将表皮那部分残留的农药带入果肉中,可以放心食用。

  淘米水洗能去桃毛

  误区:直接刷洗

  解答:水蜜桃外表粗糙带毛,而且皮很薄,直接刷洗容易破。

  清洗方法:淘米水呈弱碱性能与酸性的农药起中合作用,作用与食用碱相似。洗水蜜桃是先用簸箕装好水蜜桃后流水冲洗2分钟,再用淘米水将水蜜桃浸泡3分钟,将水蜜桃捞起后用双手轻搓并流水洗净。可以清除桃毛,也可以有效地去除桃子表面的农药残留。草莓的清洗也可以用这个方法。

  刷洗西瓜表皮

  误区:西瓜不用洗果皮

  解答:尽管此类水果的皮一般不直接食用,但是水果往往经过多人之手,表皮(特别是褶皱处)难免会染上细菌。而剥皮或刀切的时候,果蔬皮上的细菌就可能趁机而入,进入果肉。

  清洗方法:用蔬菜刷或者未使用过的牙刷,在自来水下刷洗表皮30—60秒。

  三联阅读小编推荐:自来水洗果蔬最靠谱

  最好清洗水果的方法就是用清洁的自来水进行冲洗,因为很多农药是易溶于水的。自来水中约含有零点2ppm至0.5ppm的余氯,具有杀菌、氧化残留农药的效用。

  大家洗水果时先洗再切块,无需先摘蒂,保持水果的完整,就可以避免清洗时农药残留通过破口浸入水果内部。

推荐热图

女人气血不足的8大症状和表现

风信子花香有毒吗

女人冬天喝什么茶好?

胃在哪个地方,胃在什么位置?

阅读分类
国际博物馆日 食补 文明城市手抄报 钓鲫鱼 聘用合同 曲奇饼干的做法 串词 奋斗作文 超拽的说说 席慕容经典语录 皮肤黑 委托合同
教程阅读 查询 图片