三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 养生 > 保健知识

腰肌劳损患者适宜学习蛙泳

时间:2013-07-04 13:29

  腰是人体的中点,腰骶关节又是人体承受身体重力的重要关节之一,关节的活动,都有肌肉的参与,这里的肌肉就会发生疲劳和损伤。长期保持坐姿者、体力劳动者、长期站立者、反复从事弯腰活工作者均容易使腰部肌肉长时间过度紧张,在日积月累下,会产生肌肉性的劳损或坐姿不正确则会使腰部生理性的弯曲改变,使腰部肌肉形成损伤性的炎症,引起腰疼。

  游泳具有增强心肌功能,增强抵抗力,减肥,健美形体,加强肺部功能,护肤等好处。尤其是对于腰不太好的人来说,游泳更是首推的锻炼项目,因为人漂浮在水中,腰部几乎不用受力,不会增加额外负担,而且不断波动的水流还会对腰部起到按摩和放松的作用,其他锻炼项目是很难达到这种效果的。

  相比起在陆地上的各类器械锻炼,游泳时全身放松,能使肌肉线条流畅;在水中运动由于降低了骨骼的劳损,骨关节不易受损;水的阻力可增加运动强度,而这种强度比一般的器械训练柔和,不容易使人受伤。3lian.com/zl/转载请保留

  在泳式选择上,患有腰肌劳损或关节病的人来说,最好游蛙泳,其次是仰泳,因为这两种泳姿不容易拉伤肌肉。腰和脊椎能得到充分的伸展,符合生理性弯曲的曲线,腰椎肌肉可以保持很好的紧张度,水中不断的波动又能很好的起到一定的按摩腰肌的作用,对腰肌劳损而致使腰部疼痛的患者起到一定性的缓解作用。而蝶泳需要背部肌群剧烈收缩用力扭动腰部,运动的幅度过大,反而容易伤腰。三联阅读

  注意事项

  1、切忌运动过大,在游泳过程中感到的累就要停止。

  2、患有腰肌劳损的患者切忌游自由泳及蝶泳

  3、在游泳前适当进行腰部的热身

  4、水温下降或天气变凉时,不适宜游泳锻炼

  5、在没有专员人士的指导下切忌玩高台跳水

推荐热图

女人气血不足的8大症状和表现

风信子花香有毒吗

女人冬天喝什么茶好?

胃在哪个地方,胃在什么位置?

阅读分类
大会主持词 初中毕业祝福语 世界旅游日 目标责任书 勤奋的名言 山楂 孝顺的句子 卡耐基名言 新娘造型 考核评语 卸妆 关于女人的文章
教程阅读 查询 图片