三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 生活百科 > 生活常识

如何挑选新鲜荔枝

时间:2013-07-12 17:09

       【如何挑选新鲜荔枝】

  1、头部较尖,表皮上的“钉”密集程度较高的荔枝不够成熟。

  2、龟裂片坦,缝合线明显的荔枝甜。

  3、新鲜荔枝颜色不是很鲜艳,暗红稍带绿。

  4、握在手里的荔枝应该硬实而富有弹性。

  5、新鲜的荔枝有清香的味道,如果有酸味或别的味道,说明已经不新鲜了。

  【荔枝的健康吃法】喜欢吃荔枝又怕燥热的人,在吃荔枝时,可多喝盐水,也可用生地煲瘦肉、猪骨汤喝,或与蜜枣一起煲水喝,都可预防上火。还可把荔枝连皮浸入淡盐水,再入冰柜冰后食用,不仅不会上火,还能解滞, 更可增加食欲。用干荔枝叶煎的荔枝茶,能解食荔枝过多而产生的滞和泻。

如何挑选新鲜荔枝 三联

(三联阅读配图)

  一、简介: 荔枝果肉营养丰富,含有葡萄糖、 蔗糖、蛋白质以及大量的维生素C,实为水果 之上品。但在荔枝飘香季节,如何防止吃荔枝上火呢?

  二、方法: ⒈喜欢吃荔枝但又怕燥热的人,在吃荔枝的同时,可多喝盐水,也可用20—30克生 地煲瘦肉或猪骨汤喝,或与蜜枣一起煲水喝,都可预防上火。 ⒉还可把荔枝连皮浸入淡盐水中,再放入冰柜里冰后食用,不仅不会上火,还能 解滞, 更可增加食欲。如果泡上1杯用荔枝叶(晒干)煎的荔枝茶,还可能解食 荔枝多而产生的滞和泻。

  三、注意事项: 荔枝属性温燥, 阴虚火旺的人最好少吃(一次最好在0.25公斤以内)。如果正 在长青春痘、生疮、 伤风感冒或有急性炎症时,则不适宜吃荔枝, 否则会加重 病症,但身体虚寒、胃寒的则适宜多吃。 大家都要注意好吃的东西也不能吃的太过火,身体可是革命的本钱哦 有人赞美荔枝对身体的好处:食之能使五内清凉,可以消肺气,滋真阴,返老还童。但亦有人相信,荔枝是“补火”的果品,多食能引起“火燥”,若身心有燥热,实不宜食用。 荔枝的“补火”之说,可能是由于荔枝所含的天然葡萄糖特别多,而天然的葡萄糖对补血健肺有特殊的功效,对血液循环、产温机能有特殊的促进作用。因此,平素“肝火容易妄动”,“体温容易亢进”的体弱者,多吃荔枝,就有可能引起烦躁不安。 但是,凡有“补火”功能的药物或食品,多数有滋养强壮作用,所以荔枝可当作食疗品以滋补身体,对于心脏衰弱、肺弱之人,吃荔枝有壮心健肺的功效,一般体温不足、贫血衰弱者,不妨当作滋养强壮补益品。 将荔枝作为壮心健肺或其他食疗用途,通常用的是干果,即荔枝干,采用糯米糍荔枝干,肉厚而糖份多,收效尤佳。但每日吃十个八个就好了;若以为多吃收效快,贪求急功近利,则反会引起其他问题,如胸腹胀满,口干舌燥,大便秘结,有痔疮者,可能引起痔疮出血。荔枝干还有如下的用途:歌唱家或需要大声说话者,每日吃三几个荔枝干,对声带有保健作用。食荔枝干时,要慢吞细嚼,缓缓咽其汁液,使之润泽喉头,才能产生效果。又如走路时心脏卜卜跳,呼吸喘促,日常嚼食三几个荔枝干,也有好处。但大便不正常,或有燥热情状时,就要暂停食用了。

 

 荔枝的营养价值

  1、荔枝所含丰富的糖分具有补充能量,增加营养的作用,研究证明,荔枝对大脑组织有补养作用,能明显改善失眠、健忘、神疲等症;

  2、荔枝肉含丰富的维生素C和蛋白质,有助于增强机体免疫功能,提高抗病能力;

  3、荔枝中含有一种有降血糖作用的物质,对糖尿病患者十分适宜;

  4、荔枝有消肿解毒、止血止痛的作用;

  5、荔枝拥有丰富的维生素,可促进微细血管的血液循环,防止雀斑的发生,令皮肤更加光滑。

 

推荐热图

解酒的最快方法是什么

橡皮树的养殖方法和注意事项

送礼物图解包装方法大全(附带

玻璃上的胶要怎么去除

阅读分类
放飞梦想手抄报 六一儿童节活动总结 美丽作文 贯休的诗 拜年吉祥语 江河钓鱼 芭蕉 莲子心 人物神态的词语 芹菜 节能减排倡议书 接收函
教程阅读 查询 图片