三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 婚嫁知识 > 恋爱婚姻

如何对待夫妻离婚后的关系

时间:2013-07-15 14:40

  离婚,是一个很敏感的话题,离婚这两个字,对那些亲身经历过的人来说,是心中永远的痛。我不知道,有多少人,能够坦然面对那痛楚的历史?

  如果离婚了,分手了,还可以不可以做朋友,很多人都回答了不;有的人甚至说,分开了,也许要到另一个地方生活,逃避那些过去。还有的人,也许是经历过的人,叫我们不要讨论这个话题了好吗?那是心里解不开的一个结啊。

  在我们中国来说,传统的思想依然占据主角,特别是对于婚姻家庭,很多家庭不一定美满,他们每天都可以吵吵闹闹,甚至打架,但是为了孩子或者为了世俗目光,他们也许可以忍辱负重,维持着枯涩的婚姻关系,但是说到离婚,在大多数情况下,必然是有一方犯了在对方看来不可饶恕的错误才被逼走的一步棋,很多时候,离婚对双方,不亚于打了一场战争,战争后,双方的关系差不多闹成仇人一样了。

  社会在进步,人们的思想也开放了不少,但是在婚姻破裂上,中国人所能承受的打击依然进步不大。能够平静分手的夫妻,不是很多。有一个离婚过的人,双方都是受过高等教育的人,结果分手之前,双方也互相给对方留下了不少的伤痕才舍得分开,不管是身体上还是精神上。日子过去很久了,有人无意中在他面前提起她时,依然会神色黯然。可以说,过去这么多年了,中国人对待离婚上,跟20年前的中国没有多大变化,不管是农村还是城市。

如何对待离婚后的关系 三联

(三联阅读配图)

  再看西方,人家那些离婚的夫妻,再次见面时大都能礼貌的互相问好、拥抱。我们会很羡慕他们在这问题上的文明程度。也许有的人会说,那只是电影罢了,但别忘了一点,电影是来源于生活的。再说了,我们中国电影里的离婚夫妻,哪个不闹个鸡飞狗跳?再见时,已是陌路人?

  有句话说得好,江湖一笑泯恩怨。多少恩怨,当时间过去了,就让他过去了。宽容的心胸,是我们中国人的传统美德,这样的美德,能不能也体现在对待离婚问题上呢?

  纵然,分手,是惨痛的选择,但想想,一日夫妻百日恩呀,我们中国人面对自己的仇人,尚能“一笑泯恩仇”,而面对曾经同床共枕的人,为什么就不能淡然一点呢?放爱一条生路,被彼此一个重新幸福的机会,真心祝福那个你曾深爱过的人呢?

  离婚,分手了,别让怨恨蒙蔽了你的心灵,有的东西,是没有对错之分的,就离婚上,也许你没有错,她也没有错,只是有的时候,两个好人,不一定能组成一个好家庭的,也许错的,只是你们成了夫妻。

  离婚了,分手了,如果大家依然可以是朋友,可以平静的面对对方在自己生活里出现,那时,真是社会的进步了。

  不需要讲太多什么,只要大家再次见面时,能轻声问候一声:“嘿,你还好吗?”这,就够了!

推荐热图

如何维持异地恋的10个技巧

女生写给男生的情书

关于赞美爱情的句子

女人最想要的是什么

阅读分类
养生秘方 关于樱花的诗词 安全月活动总结 芦荟 尾牙致辞 无私奉献名言 体育手抄报 皮蛋瘦肉粥的做法 关于生命的文章 友情的句子 大二自我鉴定 小黄鱼
教程阅读 查询 图片