三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 婚嫁知识 > 恋爱婚姻

临时夫妻男女对性与爱的态度

时间:2013-07-24 13:34

  男人和女人对待性与爱的态度大多时候截然不同,多数男人认为性与爱可以分开,所以外遇一旦发生,他们的理由是:我只是付出我的身体,但我的心,我的情感还在婚姻里。

  然而,仅仅是男人一次的背叛,大多数的女人就会痛不欲生或坚决放弃,因为在女人的意识里,情感的纯洁被视之为生命的完美,身体上的任何出轨都代表心灵的出轨。他身体的背离就是心灵的走失,徒留这个人还有幸福可言吗?但是,在很多男人看来,外遇也许只是他们一时的情感开小差。女人在“遭遇”的时候,除了抱怨,更重要的恐怕还应该是如何以正确的心理去面对。

  长久的亲密关系,似乎总有其无法逃脱的宿命:激情消失,亲情加深,关系变得倦怠,缺乏活力,两个人变成一种习惯性的过日子。其实,男人女人都是不满足于这种倦怠感的。可是,在被积累的时间堆积起来的感情面前,更多的亲密关系都显得苍白且不堪一击。

  所以,许多男人即使是想要逃脱这种倦怠感而去寻找激情的外遇,却并不想解散这种婚约。因为他们其实在内心里无比相信,最初的选择一定有他的正确性,如果真要把另一场外遇变成婚姻,其结果也是宿命般的倦怠。更何况,和一个人生活的时间长了,或许没有激情,但必定有亲情——而亲情,是最难割舍的一种感情。

 

临时夫妻男女对性与爱的态度                    三联

 

(三联阅读配图)

  日常生活中常有些女性相信:女人要的是爱,而男人要的只是性。一般说来,处于人生两个阶段的女性最容易产生这种认识。一个阶段是从情窦初开直到婚前恋爱期。这时的女性最容易崇拜和追求充满浪漫色彩的精神型情爱,如果发觉男友具有性的意图或目的,就会非常失望,感到自尊心受了伤害,甚至“看破红尘”。

  还有一些女性,体验到自己的性冲动和性饥渴之后,感到羞耻或自卑,觉得这会损害自己的纯情,玷污自己追求的浪漫爱情。第二个阶段是结婚一段时间之后,有些女性由于种种原因出现了性生活不和谐,甚至厌倦性生活。她们又会觉得性生活是多余的,是自己单方面做牺牲,因此更加留恋和寻求曾有过或不曾有过的浪漫爱情。

  这两个阶段的女性心理都有一个共同特征,就是把自身的性与爱看成是矛盾对立的,甚至是不可兼得的。这种认识往往潜伏在女性的内心深处,不碰到具体事;连自己也很难察觉。凡是把性与爱看成矛盾的女性,一般都会出现某种程度的性生活不和谐,都会强烈地需求脱离性实践的、非常虚无飘渺的梦幻式情爱。相当多的女性不明白其中的原因,误以为这种需求是情趣高尚纯洁的表现,结果往往造成婚前婚后的感情危机,严重的还会形成癔病型人格,不利于身心健康。

  其实,无论从生理上、心理上还是从社会角度来看,性与爱的相互关系在男女之间虽然有差异,但对女性本身来说却是一致的。

推荐热图

如何维持异地恋的10个技巧

女生写给男生的情书

关于赞美爱情的句子

女人最想要的是什么

阅读分类
婚假 清明节短信 知识名言 关于下雪的说说 关于童年的好词好句好段 脱臼 五一旅游 麻雀的做法 关于励志的诗词 描写声音的句子 思考作文 河蚌
教程阅读 查询 图片