三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 养生 > 保健知识

注意了三种梦境暗示健康问题

时间:2013-07-31 17:51

   睡觉时很多人都会做梦,早晨醒来时也会津津乐道自己做过什么梦,有的人还会查一下周公解梦,看看这些梦和自己的近期运势有什么联系。其实,梦能提示您的身体状况,总做一种梦,可能是身体出了问题。

  总梦见生活琐事——调理脾胃

  中医认为,如果总梦见白天发生的事,故事情节也没什么离奇,说明这些人没有处于深度睡眠,意识层面还在活动。中医讲“脾主意”,做这种梦的人,一个是消化功能不好,另外就是脾的吸收功能不好。

  健康建议:应该提高消化和吸收功能,多吃一些健脾的食物,如山药、薏苡仁等。

  总梦见离奇的梦——调理肝脏

  这种梦跟自己的生活没有关系,梦到的事情连自己都觉得莫名其妙,中医认为这跟肝脏功能有关系。人睡着了应该是“肝藏血,血摄魂”,魂在里面好好休息。而这些人则是收不住血,而出现奇怪的梦。

  健康建议:中医有一个比较著名的方子,叫“酸枣仁汤”,大家可以自己制作。

  做法:取酸枣仁三钱捣碎,用水煎服,最好是每晚睡前一小时服用。

注意了三种梦境暗示健康问题 三联

  总做噩梦——调理肾脏

  梦见自己从高楼上摔下来,或者被人追杀,或者梦到一些血腥的场面,或者是被狗咬、被蛇咬,或者梦到自己掉到一个肮脏的地方。这种情况中医认为是肾的问题,肾是人体主惊恐的,如果人的肾气或是肾精受到伤害的话,往往会做一些比较惊恐的梦。

  健康建议:这些平常一闭眼就做一些稀奇古怪的梦的人可以去买一些茯苓饼吃,有助于缓解此类多梦。

  多梦说明身体亚健康

  庄子说过:“真人无梦。”对于一个健康人来讲,应该是一闭眼就是一觉,不会觉得那么累。所以当我们出现失眠或者多梦的时候,一定要注意到自己已经处于亚健康状态。

  打鼾:打鼾是人的咽喉组织出现了肿胀、水肿而导致痰阻气道,多余的痰堵在咽喉部、气管、支气管甚至肺泡里,阻碍了正常的氧气和二氧化碳的交换。建议这种患者,晚饭不要吃得太饱,不要吃过咸和过于油腻的食物,多吃粗粮。睡前喝点萝卜汤,或者生吃一些白萝卜,带皮吃,特别有助于黏液的排出。

  睡眠姿势:最佳的方位是右侧卧位,当然左侧卧位也可以。左右侧卧睡不堵气道,并且还有一个好处,就是侧卧按压在足少阳胆经上,胆作用的时间正好是子时,半夜11点到凌晨1点。这时候侧卧睡觉正好是对胆经的自我按摩。

推荐热图

女人气血不足的8大症状和表现

风信子花香有毒吗

女人冬天喝什么茶好?

胃在哪个地方,胃在什么位置?

阅读分类
喝彩作文 知足作文 情人节送花寄语 编织 钱起的诗 教学工作计划 手抄报边框 关于生死的诗词 大学生村官自我鉴定 朗诵主持词 小学教师个人工作总结 鸡年年会主持词
教程阅读 查询 图片