三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 养生 > 保健知识

隐形眼镜一族服用感冒药需小心

时间:2013-08-03 13:43

  夏季由于室内外温差较大,许多人易患夏季感冒,在服用感冒药时有禁忌哦!很多抗感冒、止咳和止痛药中含有可能引起口干、鼻干和眼干的成分。

  对泪液分泌机能受阻的隐形眼镜族来说,更是雪上加霜。三联阅读小编提示:如果隐形眼镜过于干燥,镜片透明度就会降低,视力降低。严重者容易产生角膜炎、结膜炎等炎症。

  药物可致眼睛干涩

  北京医院眼科副主任医师陈彤表示,感冒患者在选择感冒药时一定要留个心眼。因为目前很多抗感冒、止咳和止痛药中含有可能引起口干、鼻干和眼干的乙酰氨基酚、组胺拮抗剂等。对泪液分泌机能受阻的隐形眼镜族来说,更是雪上加霜。如果隐形眼镜过于干燥,镜片透明度就会降低,视力降低。严重者容易产生角膜炎、结膜炎等炎症,对隐形眼镜族极为不利。3lian.com/zl/转载请保留

  细菌有机可乘

  眼科专家指出,患者感冒时若不注意卫生,用刚擤过鼻的手去取、戴隐形眼镜,就有可能将手上大量的病菌,病菌带到镜片上,直接进入眼睛内污染角膜。由于本身隐形眼镜者泪液分泌较少,此时人体抵抗力下降,隐形眼镜透气性差,给细菌有机可乘,它们沉积在角膜与镜片之间,很容易感染眼病。

  对策:换上框架眼镜

  那么,感冒了该怎么办?眼科专家指出,如果碰上感冒、发烧不适宜佩戴隐形眼镜,改戴框架眼镜,避免对眼睛造成过重的负担。若因工作需要非要佩戴隐形眼镜,应及时向主诊医生说明情况,选择一些可减轻流鼻涕、流眼泪的字样,在服药期间,可适当滴些人工泪液补充眼睛水分。

  此外,若感到眼睛不适,如出现眼部发红、发痒等症状,应摘掉隐形眼镜,及时要医院就诊,以免延误病情。三联阅读

推荐热图

女人气血不足的8大症状和表现

风信子花香有毒吗

女人冬天喝什么茶好?

胃在哪个地方,胃在什么位置?

阅读分类
重阳节好词好句好段 钓鳙鱼 关于弟弟的文章 翅膀作文 半年度工作总结 妊娠纹 马卡龙的做法 植树节作文 描写声音的句子 高三好词好句好段 佛手瓜 幼儿园大班工作计划
教程阅读 查询 图片