三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 家常菜谱

中秋节美食 拔丝香蕉的做法

时间:2013-09-12 11:32

   拔丝香蕉是以香蕉、糖、鸡蛋为主要食材的山东菜,菜品外脆里嫩,甜糯可口。色泽浅黄微亮,质地柔软鲜嫩,吃时蘸水拔丝,香甜可口沁心。趁佳节来临前,学习做这道拔丝香蕉,留待中秋节做给家人或者爱人吃,保准能让他们甜蜜入心。

  做法:

  1、调好脆浆糊;

  2、香蕉去皮切件,伴上脆浆;

  3、热锅下油,用中火把拌上脆浆的香蕉件炸至脆,捞起去油;

  4、小火烧水,下白糖(1:3),用勺把溶化的糖慢慢搅动;

  5、煮至糖浆呈浅黄色,能抽出糖丝时,即把炸好的香蕉件放入糖浆中,离火快速翻动,使糖浆均匀地裹着香蕉件上,便可上碟。

  贴士

  1.使用白砂糖或绵白糖都可以。最好是比较干燥的,没有结块,否则容易加热不均;糖量与原料的体积比例为1∶3或1∶2。

  2.碟底下最好用热水浸泡过。

  熬糖的三种方法

  油炒法:炒锅中加热底油,因为油传热快,炒起来糖的变化快,所以极容易过火,比较不容易把握,制成的成品颜色较深。

  水炒法:锅内先放适量水,再放入白砂糖,受热糖就溶化,用勺搅动熬煮成糖浆。这种方法耗时比较长,但不容易将糖炒糊,颜色也较为浅。

  水油混合法:锅先放少许水,加入白糖,上火烧溶化后,沿锅边淋入适量的油,也是边炒边搅动,放油也不宜多,防止糖油化不沾主料。

  熬糖的诀窍

  1.熬糖的火候很重要,需用中小火。火太小,会拔不出丝或糖呈沙粒,这是由于白砂糖没有充分分解。火太大,糊了,成糖色了,就不能拔丝了。

  2.当糖汁快炒好时,细微的变化,可能导致成功或失败。当糖浆变得黏稠、颜色金黄时,可以将锅暂时离火,把糖浆用筷子挑起或用勺舀起,筷子能拉出糖丝或从汤勺流下的糖浆形成细线时,糖浆就基本炒好了。

        :更多精彩文章请关注三联生活知识 频道,

推荐热图

教你制作20道年夜菜

生日宴会菜谱推荐

土豆回锅肉的做法

烤鸡翅的腌制方法

阅读分类
过敏 除夕祝福短信 关于写茶的诗词 关于永恒的文章 书的名言 关于爱情的诗词 万圣节游戏 调档函 炒方便面的做法 世界地球日 好听的个性签名 离别作文
教程阅读 查询 图片