三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 家常菜谱

凉拌茄子的做法大全

时间:2013-09-22 11:57

  原料:茄子、蒜末、生抽、香油、辣油、葱花、白芝麻

凉拌茄子的做法大全 三联

三联阅读配图

  凉拌茄子的做法:

  1. 将买回来的茄子浸泡15-30分钟,冲洗干净。

  2. a.将茄子用手撕成滚刀块大小; b.锅中放500毫升凉水,中火蒸10分钟。

  3. 将蒸熟的茄子晾凉,此时可以准备调味料。

  4. 茄子还有点温热的时候,撒上蒜末、生抽、香油、辣油,拌匀。

  5. 最后撒少许葱花及白芝麻点缀。

  凉拌茄子做法小贴士

  1.茄子用手撕比较好吃;

  2.生抽有咸味和鲜味了,所以无需加其它调味料,当然你可以根据自己的口味做调整;

  3.为了节省蒸的时间,请用与图中类似的蒸格。

  茄子的营养价值

  茄子又名落苏、酷苏,是以浆果为产品的草本植物,为茄科植物茄的果实,中医认为茄子性味古寒,有散血瘀、消肿止疼、治疗寒热、祛风通络和止血等功效。古代曾将茄子列入皇帝的膳单。茄子的营养价值丰富,其主要成分有葫芦巴碱、水苏碱、胆碱、蛋白质、钙、磷、铁及VA、VB、VC,尤其是糖分含量较番茄高一倍,而茄子纤维还含一定量的皂草甙,并且在紫茄子含有较丰富的Vpp。

  茄子皮同样富含多种维生素,能够保护血管,常食茄子,可使血液中的胆固醇含量不致增高,因而不易患黄疸病、肝脏肿大、动脉硬化等疾病。

  适用人群

  1.可清热解暑,对于容易长痱子、生疮疖的人,尤为适宜

  2.但脾胃虚寒、哮喘者不宜多吃。且茄子秋后其味偏苦,性凉,脾胃虚寒、体弱、便溏者不宜多食;手术前吃茄子,麻醉剂可能无法被正常地分解,会拖延病人苏醒时间,影响病人康复速度。

推荐热图

教你制作20道年夜菜

生日宴会菜谱推荐

土豆回锅肉的做法

烤鸡翅的腌制方法

阅读分类
回忆作文 知识竞赛主持词 红毛丹 下半年工作计划 关于勇气的文章 鲤鱼 预防中暑 粽子的做法 辞职理由 学生活动主持词 兴趣作文 卷心菜
教程阅读 查询 图片