三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 家常菜谱

大连十大名小吃之大连烤鱼片

时间:2013-09-24 17:42

  烤片是辽宁大连著名风味 吃, 具有鲜美可口的特色 。

  简介

  烤鱼片是用马面鲀为原料制成的。马面鲀肉质细嫩,色白,清鲜而不腻,并含有较高的蛋白质。用其肉制成的烤鱼片,鲜香可口,颇受广大消费者的欢迎。

大连十大名<a href=http://www.meichubang.com/caipu/xiaochishipu/ target=_blank class=infotextkey>小吃</a>之大连烤鱼片 三联

  工艺流程

  原料处理:选用鲜度好、个体大的三去马面鲀作原料(个体小、有异味或受机械损伤的应予剔除),先以清水冲洗干净,然后在流水中将两片鱼肉沿脊骨两侧一刀剖下,尽量减少脊骨上鱼肉,剖面要求平整。

  漂洗:将剖下的鱼片在清水中洗净后放在水槽中,漂洗约半小时,每10分钟轻轻搅拌一次。

  盐渍渗透:将漂洗干净的鱼片捞出沥干、过磅。把称好的调味料倒入鱼片中,并小心搅拌均匀,放置渗透1~2小时,期间每15分钟用手搅拌一次。如夏天室内温度太高时应在室内放冰块降温。

  摆片:经渗透过的鱼片,在尼龙网片上摆片,一般情况下两片鱼片拼成一片,如片小也可数片拼成一片,要求平整,无明显拼缝,呈树叶状。

  烘干:把摆鱼片的尼龙网片放置在特制的小车上推入烘道中烘干。温度应控制在40~42℃,最高不超过45℃。温度太高会影响鱼片的鲜度、质量。

  烘干过程中经常察看鱼片的干湿程度,一般用感官方法判定。要求含水份在18%~21%之间,烘干结束后应测定水份是否符合标准。

  揭片:烘干的鱼片用手工从网片上揭下。揭片时注意尽可能保持鱼片的完整,不要揭破,以免影响鱼片质量和规格。此时鱼片称为生片。将揭下的生片暂时放置在防潮的容器里。长期贮存生片应包装好后在冷库中存放,一般不要超过半年时间。

  烘烤:将生片在清水中浸润片刻(时间长短视生片含水量而定)后放置5~10分钟,再把鱼片放在链式烤箱内烘烤,一般用电热烘烤,有条件最好用液化气烤箱,这样烤出来的鱼片熟而不焦,味香可口。

  轧片和整形:烘烤出来的鱼片鱼肉组织紧密,不易咀嚼,须用碾片机压松,使鱼肉组织的纤维呈棉絮状为最理想。经碾压后的熟片放在整形机内整形,使熟片平整、成形,美观,便于包装。

  包装:将熟片用托盘天平准确称量,装入聚乙烯袋中,热合封口,包装方式和每包重量可按市场销售情况确定,每小包重量应在标准重的±5%以内,但每批平均不低于净重。包装应在清洁卫生、通风良好的车间内进行,操作工人必须符合国家规定的卫生要求。

  ③主要设备:碾片机和整形机:主要工作原理是:烤熟的鱼片在两个间隙可调的不锈钢滚轮之间轧压,由于两滚轮的转速不同,在轧压过程中,鱼片上下层与滚轮接触部位具有不同的线速度,致使鱼片轧松。

  H可调间隙,一般为2~3毫米NI≠N2

  整形机的构造和轧片机大致相同,只是NI≠N2。间隙H略小于轧片机的间隙,由于鱼片厚薄不一,生产中必要时也可作适当调整。

  烘烤炉:烘烤炉主要由机架、热源、不锈钢网状链条及外壳等部分组成。一般用电热烘烤,但烤出来的鱼片易焦,最好用石油液化气或煤气作为热源,因其燃烧过程中产生大量的水蒸汽,有利于改善产品的色、香、味。

  烘烤温度一般控制在170~180℃,时间约3~4分钟,必须防止烤焦,成品水分控制在17%~22%。

推荐热图

教你制作20道年夜菜

生日宴会菜谱推荐

土豆回锅肉的做法

烤鸡翅的腌制方法

阅读分类
冬瓜 毕业寄语 工作评语 苦瓜炒蛋的做法 毕业典礼主持词 鳕鱼 痛经是什么引起的 惊蛰养生 三严三实心得体会 民风民俗手抄报 沈佺期的诗 国际聋人节
教程阅读 查询 图片