三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

多吃富含维生素的食物有利于排毒

时间:2013-09-25 10:21

  维生素是人体所必需的营养元素,也是人体代谢中必不可少的物质,能够帮助人体排出毒素,维护身体的健康。

  维生素是一个大家族,包括维生素C、维生素A、维生素D、维生素E、维生素B、维生素B、维生素B、维生素B、维生素B、维生素K等。

多吃富含维生素的食物有利于排毒 三联

三联阅读配图

  维生素和酶类一起参与肌体的新陈代谢,能使肌体的机能得到有效的调节,如果人体中缺乏维生素,就容易受到毒素的攻击,感染各种疾病。

  维生素不仅对人体的新陈代谢有很大帮助,同时也维护着身体各排毒系统的正常运行。下面分别介绍几种维生素的功效。

  维生素C强化骨骼

  维生素C具有很强的抗氧化作用,能够清除毒素,牙齿、牙跟及骨骼的健康和它息息相关。维生素C对环境及食物中的化学物质具有对抗作用,能够有效降低黑色素的生成,具有防止皮肤衰老、保持皮肤洁白细嫩的作用。它还具有抗疲劳,提高抵抗力,促进伤口愈合的功效。

  人体内如果缺乏维生素C,伤口就不容易愈合,眼膜、皮肤容易出血。牙靓变紫肿且容易出血,身体不能很好地适应外界的环境变化,人也容易感冒。

  人们可以通过饮食来摄入人体所必需的维生素C,这些食物包括柑橘类水果、韭菜西红柿辣椒芹菜、山植、草墓、红枣葡萄苹果、称猴桃、柿子等。

  在摄入维生素C的时候,应注意以下事项:

  (1)菜不宜长时间煮,因为这会使菜中的维生素C大量流失。

  (2)吸烟的人比一般人需要补充更多的维生素C,这是由于烟草能够破坏这种维生素。

  (3)维生素C能够溶解于水,身体内多余的维生素会随尿液排出体外。

  维生素E保护心脑血管

  维生素E具有很好的抗氧化作用,能够促进组织脂类和非饱和脂肪酸的抗氧化作用。它能为机体提供必要的营养,促进蛋白质的生成,同时能减少过氧化物质的生成,阻止自由基对身体的破坏作用。因此,

  维生素E被医学家称为“人体清道夫”。

  维生素E具有保护心脑血管、解毒的作用,且能够使皮肤保持弹性。如果人体内缺乏维生素E,则会导致易出汗、头发分叉、皮肤干燥、四肢乏力、轻微贫血、痛经及月经不正常等症状。

  在日常生活中,人们可以通过以下食物来摄入人体所必需的维生素E:谷物、芹菜、麦胚、豆类、植物油、花粉等。摄入维生素E,应注意以下事项:

  (1)怀孕、哺乳、更年期的妇女应该在医生的指导下增加维生素E的摄取。

  (2)服用避孕药的女性应该多吃富含维生素E的食物。

  维生素A使皮肤富有弹性

  如果人体内的维生素A缺乏,会导致指甲出现凹陷线纹,皮肤粗糙、没有光泽、容易松弛老化,记忆力减退、视力模糊等症状。

  人们可以从食物中摄取身体所必需的维生素A,富含维生素A的食物有:动物肝脏(特别是鸡肝)、奶油、鳗蛋黄、胡萝卜菠菜、西红柿、白薯、大枣、香菜柠檬等。

  人们在摄入维生素A的时候需要注意以下事项:

  (1)处于哺乳期、孕期的女性应该减少维生素A的摄入量。

  (2)驾驶员、电脑操作员等,由于用眼过多,应当多摄入维生素A。

  维生素B维持神经的正常功能

  维生素B能够参与人体内糖的代谢,维持神经、心脏及消化系统的正常甥能,提高肌体的活力,帮助人体抵御毒素的侵袭,排除毒素。

  如果摄入的维生素B不能满足身体的需要,就会导致消化不良、大便秘结、手脚发麻,容易疲倦等症状,小腿有时还会出现疼痛感。人们可以通过摄入以下食物来满足身体对维生素B的需要:豆类、家禽、粮谷类、果仁、牛奶、杨梅南瓜、紫菜、酵母、干果、外皮胚芽、硬果以及动物的肾、脑、心。

  人们在摄入维生素B的时候,需要注意以下事项:

  (1)维生素B在糖类的代谢过程中发挥着重要的作用,因此它的摄入量要随着热量的增加而增加。

  (2)谷物里的维生素B主要存在于胚芽、米糠与鼓皮中,在精加工的过程中会被破坏掉,因此建议多吃粗粮。

  维生素B维持血液循环

  维生素B能帮助人体更好地吸收和利用各种营养物质,维持血液循环及保护皮肤的健康,还有助于神经系统的正常工作,并能促进病原抗体的生成。人体如果缺少了维生素B,就会引发口臭及舌头肿痛等现象。

  人们可以从动物肝脏、蛋黄、瘦肉、豆类等食物中摄取人体所必需的维生素B。

  维生素B维持免疫功能

  维生素B对人体的免疫功能具有维护作用,能防止器官的衰老。

  人体如果缺乏维生素B,会引发肌肉痉挛、外伤不愈合、口唇及舌头肿痛的现象:孕妇缺乏维生素B会出现过度恶心、呕吐的现象。

  人们可以从以下的食物中摄取人体所必需的维生素B:动物内脏、鸡肉牛肉、鱼肉、麦芽、燕麦、花生、大豆、豌豆、小麦鼓、麦胚、牛奶、胡桃、酵母等。

  人们在摄入维生素B的时候,需要注意以下事项:

  (1)长期在辐射及高温环境下工作的人,应该增加维生素B的摄入量。

  (2)服用雌激素避孕的人、服用抗结核药物的人也应该增加维生素B的摄入量。

  维生素K强化解毒功能

  维生素K具有强化肝脏的解毒功能,具有利尿并降低血压的作用。

  人体内如果缺乏维生素K,鼻子就会出现流血的症状,也可能出现尿血、胃出血、皮肤勃膜淤血等现象。

  人们可以从动物肝脏、谷类和绿色蔬菜中获得人体所必需的维生素K。

  在摄入维生素K的时候,需要注意的是,有外伤以及外科手术之后的人,应当摄入适当的维生素K,但不要摄入过多,否则会伤害到肝脏。

排毒

 .

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
说说带图片 学校办公室工作总结 人群养生 学习习惯 冬至贺词 万圣节服装 小年 绿色作文 描写弟弟的好词好句好段 行为规范手抄报 祝酒词 高中毕业自我鉴定
教程阅读 查询 图片