三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 范文 > 节日知识

世界邮政日由来

时间:2013-10-07 11:53

  由来1874年10月9日,22个国家的代表签署了第一个国际性的邮政条约《伯尔尼条约》,“邮政总联盟”自此诞生。由于加盟国家迅速增加,“邮政总联盟”于1878年正式更名为“万国邮政联盟”,并从1948年起成为联合国的一个专门机构。为纪念万国邮政联盟的创立,1969年在日本东京召开的第16届万国邮政联盟大会通过大会决议,将每年的10月9日确定为万国邮联日。1984年,在德国汉堡召开的第19届万国邮政联盟大会又通过一项决议,将万国邮联日更名为“世界邮政日”。

  设立目的

  是向各会员国主管部门和广大公众宣传邮政在各国文化、经济和社会发展中的重要作用及万国邮政联盟的工作和取得的成就,以促进邮政业务在全世界的发展。

  发展

  万国邮政联盟现有成员190个(2004年9月)。中国于1914年加入万国邮联。中国曾于1999年8月23日至9月15日成功举办了第22届万国邮政联盟大会。2004年9月15日至10月5日在罗马尼亚布加勒斯特举行的第23届万国邮政联盟大会上,中国政府推荐的候选人黄国忠当选为万国邮政联盟国际局副总局长。这是中国乃至亚太地区候选人首次当选这一联合国专门机构的高层领导职务。3lian.com/zl/转载请保留

  邮政业务涉及千家万户,通达五湖四海,对促进人类社会的政治、经济、科技、文化、教育等事业的发展具有重要作用。因此,“情系万家,信达天下”已经成为各国政府和邮政运营企业共同追求的目标。

  同时,万国邮联国际局围绕宣传主题用包括中文在内的七种文字印制一幅宣传画,分发给各国广为张贴。邮联国际局总局长每年就世界邮政日发表贺词。各国邮政部门利用世界邮政日的机会,通过广播、电视、报刊等多种方式开展广泛的宣传活动。我国自1981年起开展世界邮政日宣传纪念活动。三联阅读

推荐热图

2014年全年日历农历表

2016年立春是几月几号

关于中秋节的流传故事

2015年三九天从什么时候开始

阅读分类
祝爸爸生日快乐祝福语 名人故事手抄报 预备党员自我鉴定 周立波经典语录 旅游游记 黄酒 美容养生 长城手抄报 马油 教育格言 关于姐妹的文章 校园欺凌手抄报
教程阅读 查询 图片