三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 范文 > 节日知识

世界镇痛日历届主题

时间:2013-10-07 13:08

  历届主题

  2005年世界镇痛日主题:免除疼痛是患者的基本权利:专家指出:腰围是一种比体重更好的心脏病风险的预测指标。而只有60%的医生了解腹型肥胖是导致心脏病的危险因素,超过80%的患者未被医生测量过腰围,68%的患者只通过称体重来评估自己的健康状况,5%的人通过测量腰围评估自己的健康状况。

  2006年世界镇痛日主题:关注老年疼痛:主题是“关注老年疼痛”。记者了解到,设立在中日友好医院的全国疼痛诊疗中心开诊以来,患者逐渐增加,明天起中心诊区将扩大一倍。

  北京大约有600万人受到疼痛的困扰,其中老人占七成,65岁以上人群一半以上有慢性疼痛。人们对疼痛普遍存在着误区,很多人认为疼痛不是疾病。全国疼痛诊疗中心副主任樊碧发介绍,急性疼痛是一种症状,它提醒人们应及时去医院看病,是对身体的一种生理性保护。而持续一个月以上的疼痛是慢性疼痛,慢性疼痛已失去对身体的保护作用,需要按疾病进行治疗。

  中国疼痛诊疗中心成立后,患者人数从最初的每天二三十人增长到现有每天百人。针对此,中日友好医院将疼痛诊疗中心面积扩大了一倍,出诊医生也增加了三名。明天将正式接诊病人。

  医生提示,如果身体某部位疼痛时间超过一个月,就应该意识到,自己可能是患了慢性疼痛,应该到医院的疼痛科就诊;或者身体某部位疼痛,到医院各科进行治疗无效,也应考虑去看疼痛科。

  2007年世界镇痛日主题:“关注女性疼痛” :世界镇痛日的主题是“关注女性疼痛”。出席中国健康教育协会1举办的公益宣传活动的专家,针对女性常见部位的疼痛提出了简单的应对之道。

  乳房:对于周期性疼痛,尤其是月经前的乳房疼痛,可以适当服用止痛药缓解;如果是非周期性疼痛,触摸乳房有肿块,应当就医。

  背部:如果发生在经期,应该多躺多坐,尽量减少站立和弯腰时间,勿吃冷食,勿用冷水。如果不是发生在经期,可以适量服用止痛药,同时选择物理疗法、按摩疗法等。头部:严重时可适量服用止痛药,但关键还是放松心情给自己减压。3lian.com/zl/转载请保留

  脖子:可以服用阿司匹林,也可以适当接受正规的按摩治疗和物理治疗。

  臀部:经常坐在办公室的女性最好在座椅上放个小靠垫,每工作1小时就起来走动走动;常穿高跟鞋的女性应将鞋跟高度限制在4厘米以下。

  2008年世界镇痛日的主题是“关注女性疼痛”:在第四个“世界镇痛日”到来之际,中华医学会疼痛学分会主任委员、南京军区南京总医院麻醉科主任徐建国教授在中国健康教育协会主办、中美天津史克芬必得协办的世界镇痛日公益宣传活动上指出,我国至少有1亿疼痛病人,在医院门诊的就诊病人中,2/3的病人都曾受过疼痛的困扰,然而大多数人却并未意识到疼痛本身也是一种疾病,需要及时有效的诊治。其中,中老年人的疼痛问题在我国尤为严重,中老年慢性疼痛患者可占中老年人的50-75%,持续的疼痛不但会导致生活质量下降,而疼痛本身更会带来各种不良的影响,给家庭和社会造成极大负担。

  世界镇痛日的主题是“关注女性疼痛”由于女性的生理解剖特点及不同年龄段的特征性改变,疼痛作为一个突出的问题困扰着各年龄段的女性健康。由于多数女性,尤其是中国女性,面临着工作和家庭生活的双重压力,经常会面临头痛等问题的困扰。研究表明,女性对疼痛的反应更为敏感、程度严重、疼痛范围广泛且持续时间长。女性面临着从年青时代的痛经直到老年慢性退行性改变,疼痛问题几乎伴随女性整个人生。而女性疼痛的问题在全球范围内并没有得到足够的重视。关注女性疼痛问题,是疼痛学科面临的重要课题,也是社会赋予我们疼痛学科的重要使命。三联阅读

推荐热图

2014年全年日历农历表

2016年立春是几月几号

关于中秋节的流传故事

2015年三九天从什么时候开始

阅读分类
贺卡祝福语 绿野仙踪好词好句 独木舟经典语录 历史手抄报 音乐名言 留言条 感悟作文 五四青年节祝福语 关于相思的诗词 小寒养生 探索名言 玫瑰花的手工制作方法
教程阅读 查询 图片