三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 范文 > 节日知识

国际减轻自然灾害日——自然灾害历史经验

时间:2013-10-07 15:05

  自然灾害

  自然灾害是人类生存和发展的巨大障碍。有史以来,自然灾害给人类带来了重大的伤亡和痛苦。生命和财产遭受到巨大的损失。

  由于人口快速增长和集中(城市化);各种高技术和建设规模的有增无减,人为因素对自然生态的破坏、导致自然灾害对人类世界,特别是发展中国家的潜在威胁越趋严重。已经并将继续造成世界的严重不稳定因素。

  据有关资料统计,过去20年中(数据截至2005年),受自然灾害影响的人口有八亿多人,财产损失近千亿美元。

  当今世界自然环境正急剧恶化,有二万多种动植物的生存受到威胁,约五千种动植物面临绝种的危险。这种情况说明,减轻自然灾害已成为人类面临的一项紧迫任务。

  这个带有世界性的重大问题,差不多所有的国家和地区都遭受到它的破坏和威胁,因为自然灾害是不分地域和政治界限的,对工业化国家来说,自然灾害带来的损失在市值上是追高的,但自然灾害造成的最大苦难却落到了发展中国家的身上。因为它们受到死亡率高和经济损失相对较大的双重打击。

国际减轻自然灾害日——自然灾害历史经验                 三联

(三联阅读配图)

  历史经验

  31历史清楚地表明,世界人民在创造社会财富的同时,与灾害进行了生死的斗争,在斗争中求得生存与发展,水利学是在与水灾斗争中形成的,预防医学是在与疫病灾害斗争中发展的,许多事例表明人类在科学技术上,要完全阻止自然灾害的发生是很难办到的,但它产生的灾难,导致的重大损失不是不可避免的,一般说来,所谓减轻灾害是指减轻由潜在的灾害可能造成社会及其环境影响的过程,实际上这意味着减少伤亡及财产损失,并使公众的社会和经济结构在灾害中受到的破坏得以减轻到最低程度。

  经验证明,已经有了足够的知识,无论是对灾害成因与危害的认识,还是对减轻灾害损失的技术方法的掌握运用,都已达到了相当的水平,只要通过国际上有效的合作和协调一致的努力,运用得当,完全有可能把人类面临自然灾害的威胁极大程度的减少和降低, 以及减灾技术的进步,为处理这个全球性的问题提供了最好的机会,一个设想的减轻自然灾害的全球计划,包括在文化上、经济上完全不同国家之间的协作已经得到科学技术界的普遍的支持。

推荐热图

2014年全年日历农历表

2016年立春是几月几号

关于中秋节的流传故事

2015年三九天从什么时候开始

阅读分类
关于时光的诗词 清炖排骨的做法 司空图的诗 年终工作总结 学习部工作计划 描写老师的好词好句好段 呼唤作文 关于春节的诗词 主持词结束语 手机作文 冬至手抄报 二年级班主任工作计划
教程阅读 查询 图片