三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 范文 > 节日知识

国际盲人节简介

时间:2013-10-07 15:21

  简介

  国际盲人节又叫白手杖节,是一九八四年世界盲 人组织在利雅得会议上确定下来的。大会选定每年10月15日为国际盲人节,这次大会共有80个国家和地区的348名代表参加。世界盲人联盟是国际统一的盲人组织,成立于一九八四年。2013年已拥有140多个会员国。中国是会员国之一,原中国盲人聋哑人协会是国际联盟的创始人之一。

  世界盲人联盟下设四个委员会:技术研究、康复就业、社会开发、妇女事务。总部设在巴黎。

  来历

  世界盲人联盟(THE WORLD BLIND UNION)是一个国际性的非政府组织,成立于1984年,前身是国际盲人联合会和世界盲人福利会。该会的宗旨是使全世界的盲人以平等的机会和权利参与社会生活。世界盲人联盟现有会员国72个,总部设在巴黎。

  相关知识

  世界卫生组织估计全世界有盲人4000万到4500万,低视力是盲人的3倍,约1.4亿人,其中75%即1亿多患者可以通过手术及屈光矫正得以恢复或提高视力,尚有25%的低视力患者需要低视力保健,如需配戴助视器及视觉康复仪等。3lian.com/zl/转载请保留

  我国曾在上世纪80年代进行过视力残疾状况调查。结果显示,我国有视力残疾患者近1300万,其中盲人约550万,低视力约750万。14岁以下儿童盲及低视力的主要病因为先天性遗传性眼病,如先天性白内障、先天性小眼球小角膜、视网膜色素变性、白化病、视神经萎缩等。60岁以上老年人盲或低视力的主要病因为白内障。

  我国每年会出现新盲人大约45万,低视力135万,即约每分钟就会出现1个盲人,3个低视力患者。如果不采取有力措施,到2020年我国视力残疾人数将为2013年的4倍,即将达到5000余万。

  世界盲人联盟(WORLD BLIND UNION) 是一个国际性的非政府组织,成立于1984年,前身是国际盲人联合会和世界盲人福利会,现有会员国72个(截至2004年10月)。该会的宗旨是以使全世界的盲人以平等的机会和权利参与社会生活。世界盲人联盟总部设在巴黎。中国盲人聋哑人协会是该组织的创始组织之一。世界盲人联盟在联合国各有关组织中具有咨询地位,自成立以来在防盲、促进各国制定保障盲人合法权益的法律和政策,加强盲人自立精神、开发盲人潜力和促进国际间交流与合作等方面起重要作用。三联阅读

推荐热图

2014年全年日历农历表

2016年立春是几月几号

关于中秋节的流传故事

2015年三九天从什么时候开始

阅读分类
未婚证明 好句子 针织衫搭配 学年鉴定表自我鉴定 项斯的诗 小时代经典语录 关于相思的文章 哪一天 关于微笑的文章 猪心 红豆 接收函
教程阅读 查询 图片