三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 范文 > 节日知识

国际盲人节关怀

时间:2013-10-07 15:24

  关怀

  走近盲人“心”世界

  缤纷的世界、斑斓的色彩与他们无缘,陪伴他们的只有黑暗、黑暗……在第29个国际盲人节即将来临之际,本报记者专程到南通特殊教育中心采访,零距离感受盲生们的学习和生活,感受他们通过努力获得的快乐——

  参观非遗工坊 感受雕刻艺术魅力

  2013年10月11日,南通民俗文化博览园西区的非遗工坊红木雕刻艺术馆前人头攒动、气氛热烈。 53岁的“江东船王”、红木雕刻家朱宇亲自向一群盲孩子介绍他的红木雕刻作品。当日,南通特殊教育中心盲五年级、盲九年级两个班17名盲生,在老师带领下来到非遗工坊,感受红木雕刻艺术的独特魅力。

  这些盲生中有全盲生,也有少部分是有残余视力的视障学生。古色古香的笔筒、扬蹄腾飞的骏马、憨态可掬的小乌龟……非遗工坊红木雕刻艺术馆前放置了一些精美的红木雕刻艺术品,全盲生用手摸、视障学生凑近看。盲九年级谢晨露同学来自如皋农村,父母都在工地打零工,她特别喜欢红木雕刻作品《小乌龟》。陈鑫是盲五年级一位男生,他对红木雕刻作品《奔马》赞叹不已。

  被誉为雕刻界“江东船王”的民间艺术家朱宇,与特教中心的残障学生结缘已有数年。 2010年6月,为了鼓励残障学生自强不息,勤奋学习,朱宇决定连续资助特教中心十年,设立“朱宇奖学基金”,每年注资两万,用于特教学校的发展和奖励优秀学生。

  特教中心副校长施建军说,盲生们这次参观红木雕刻艺术馆,对他们来说是一次独特的艺术体验之旅。

  盲女甜美歌喉 勇夺独唱比赛桂冠

  前不久,南通市第七届中小学生独唱、独奏、独舞比赛——独唱专场在港闸区北城中学举行,全市优秀选手汇聚一堂、齐展歌喉。“在那东山顶上,升起白白的月亮。年轻姑娘的面容,浮现在我的心上……”在高手如林的比赛现场,盲女石钰作为赛场上唯一的残障歌手,与其他选手同台竞技,毫不怯场。3lian.com/zl/转载请保留

  石钰是特教中心盲中专二年级的学生,这位来自如皋市长江镇蒲港村的寒门盲女,从小酷爱唱歌。当日,她演唱了一首穿透力极强的《在那东山顶上》,这首歌是著名作曲家张千一继《青藏高原》之后的又一力作,演唱难度很高。

  最终,石钰以甜美的歌喉、动情的演绎,打动了在场的每一位听众,更让评委老师们领略到她细腻、丰富的内心世界,荣获中学组的一等奖。这是南通特殊教育中心的残障学生,在大市“三独”比赛中首次获此殊荣。夺冠归来的她平静依然:“对我而言,用朴素和真挚的情感,在台上演唱是最快乐的事情! ”

  参加征文比赛 记录难忘文化活动

  “从我开始学游泳到会游泳,这一切都很恍惚像是一场梦……”这是特教中心盲九年级盲生宗航晨写的《难忘回忆》作文中的一段话。日前,中国盲人协会、中国残疾人杂志社《盲人月刊》编辑部联合举办"记一次难忘的文化活动"征文活动,向全国视力残疾人征文。征文内容为记录一次自己亲身参与的文化活动,包括演唱比赛、培训学习、体育比赛等。南通特教中心组织全校盲生踊跃参加这次活动,并从中精挑细选了12篇优秀作文投稿。

  盲生宗航晨的这篇《难忘回忆》作文,真实记录了他刻苦学习游泳的过程,从第一次在泳池边的害怕,到能像鱼儿一样自由自在地畅游,直至在江苏省第八届残疾人运动会中获得游泳比赛两金一银的好成绩。

  盲六年级学生田洁怡来自海安,这位全盲的小姑娘写了一篇《水乡童谣唱起来》作文,记录了她参加江苏省第六届青少年艺术节的比赛过程。《水乡童谣》这首歌音调非常高,很难唱。比赛前,田洁怡坚持每天练声,每天都戴着耳机、自己的小音响一遍遍地听,一遍遍地唱,有时候练得连走路都情不自禁地哼着歌。走进赛场,走上舞台,伴奏响起来,她勇敢地放声歌唱,最终取得了银奖的好成绩。三联阅读

推荐热图

2014年全年日历农历表

2016年立春是几月几号

关于中秋节的流传故事

2015年三九天从什么时候开始

阅读分类
关于乡村的诗词 描写老师的句子 感恩节手抄报 高三励志 微笑作文 带鱼 元稹的诗 爱国格言 二年级班主任评语 李白名言 三句半台词 安全生产责任书
教程阅读 查询 图片