三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 范文 > 节日知识

重阳节赏菊习俗

时间:2013-10-07 15:04

  赏菊

重阳节赏菊习俗 三联

三联阅读配图

  菊花,又叫黄花,属菊科,品种繁多。我国是菊花的故乡,自古培种菊花就很普遍。菊是长寿之花,又为文人们赞美作凌霜不屈的象征,所以人们爱它、赞它,故常举办大型的菊展。菊展自然多在重阳举行,因为菊与重阳关系太深了;因此,重阳又称菊花节,而菊花又称九花。赏菊也就成了重阳节习俗的组成部分。宋代《东京梦华录》卷八:“九月重阳,都下赏菊,有数种。其黄、白色蕊者莲房曰‘万龄菊’,粉红色曰‘桃花菊’,白而檀心曰‘木香菊’,黄色而圆者‘金龄菊’,纯白而大者曰‘喜容菊’。无处无之”。

推荐热图

2014年全年日历农历表

2016年立春是几月几号

关于中秋节的流传故事

2015年三九天从什么时候开始

阅读分类
防溺水手抄报 冬季干燥 一句话心情签名 音乐名言 七夕好词好句好段 光棍节祝福短信 外套搭配 游泳作文 玫瑰花茶的做法 绿色作文 古风句子 溺水手抄报
教程阅读 查询 图片