三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 范文 > 节日知识

重阳节习俗——重阳节吃糕登高步步高

时间:2013-10-07 14:54

  重阳的饮食之风,除前所述的饮茱萸、菊花酒,吃菊花食品之外,还有好些,其中最有名的就是吃糕。在北方,吃重阳糕之风尤盛。

重阳节吃糕登高步步高 三联

三联阅读配图

  据《西京杂记》载,汉代时已有九月九日吃蓬饵之俗,即最初的重阳糕。饵,即古代之糕。《周礼》载饵用作祭祀或在宴会上食用。汉代又记有黍糕,可能与今天的糕已差不远。蓬饵,想必也类似于黍糕之类。至宋代,吃重阳糕之风大盛了。糕与高谐音,相传古人九月做糕的本意是在九月九日天亮时,家中长辈以制作好的松糕搭在儿女们的额头上,口中念念有词,祝愿子女百事顺利。有些讲究的重阳糕要制成九层,像座宝塔,上面还做成两只小羊,以符合重阳(羊)之义,有的还在重阳糕上插一小红纸旗,并点蜡烛灯。这大概是用“点灯”、“吃糕”代替“登高”的意思,用小红纸旗代替茱萸。

  重阳糕又称花糕、菊糕、五色糕,制无定法,较为随意,有“糙花糕”、“细花糕”和“金钱花糕”。

  粘些香菜叶以为标志,中间夹上青果、小枣、核桃仁之类的糙干果;细花糕有3层、2层不等,每层中间都夹有较细的蜜饯干果,如苹果脯、桃脯、杏脯、乌枣之类;金钱花糕与细花糕基本同样,但个儿较小,如同“金钱”一般,多是上层府第贵族的食品。

  据说,早年不家用发面饼夹上枣,栗诸果的,或以江米、黄米面蒸成粘糕饼,似“上金”、“下银”的花糕。

推荐热图

2014年全年日历农历表

2016年立春是几月几号

关于中秋节的流传故事

2015年三九天从什么时候开始

阅读分类
鼓励人的经典语句 开心果 幼儿园六一儿童节主持词 圣诞节旅游 青豆 年度思想工作总结 鱼香肉丝的做法 暑假作文 善良作文 朱庆馀的诗 信任作文 小寒养生
教程阅读 查询 图片