三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 范文 > 节日知识

近年世界邮政日致辞

时间:2013-10-09 08:06

  世界邮政日致辞

  2011年

  邮政——无价的全球公共服务

  10月9日是第42届世界邮政日,万国邮政联盟秘书长爱德华·达扬发表题为《邮政——无价的全球公共服务》的世界邮政日致辞。他指出,世界邮政网络是一个遍及全球各个角落的庞大网络。至今,它仍然是世界上最大的实物传递网。每天,超过60万个邮政局所为几十亿人口服务;每年,全球邮政处理4380亿件函件和60亿件包裹,并提供广泛的电子、金融和物流服务。

  达扬指出,我们应当记住邮政的基本价值及其为世界各地人民提供的大量公共服务,这些服务为各国经济的发展作出了巨大贡献。

  今天,全球邮政每年处理和投递数千亿件函件,据估算,80%以上的函件来自企业、协会和政府机构,个人信函约占函件总量的5%至11%。

  另一方面,由于邮政利用了日益普及的电子商务优势,包裹业务量在不断增长,邮政已成为网上交易用户青睐的投递商。

  邮政金融业务也是颇受欢迎的邮政服务。全球越来越多的邮政致力于发展此项业务。在全球零售银行市场约51.8亿活期储蓄账户中,超过10亿的账户为邮政金融机构所持有。这些机构还为那些由于缺少银行设施或收入低而无法得到传统金融机构服务的人们提供储蓄和贷款业务。

  达扬强调,与其他行业一样,邮政也深受经济危机的影响,并面临日益激烈的竞争。但是,在信息技术迅猛发展的时代,邮政仍然具有其自身的优势。无论在人们的日常生活中,还是在发生自然灾害时,邮政始终是保证人们和企业通信的重要渠道。

  在日本今年遭受大地震后,我们听到很多感人的故事,日本人民通过邮政向突然受灾而孤立无援的朋友和亲戚寄送生活物资,或在重灾区建立的流动邮局中取款。邮政在鼓舞受灾的人们团结一致、激励斗志方面发挥了重要作用,为受灾者带来了希望。

  这就是邮政服务的人文价值。邮政已经超越了其服务范畴,全球500万邮政员工,特别是投递员、窗口营业员、信息服务人员和其他人员,作为邮政服务的形象窗口,为社会和经济的发展提供了众多的、不可或缺的公共服务。

  达扬表示,值此世界邮政日之际,让我们都能想起全球的邮政员工为世界人民提供的所有服务。[5]

  2010年

  邮政成为经济发展的重要推动力

  万国邮联国际局总局长达扬发表世界邮政日致辞。达扬在致辞中指出,新的信息通信技术的迅猛发展正在改变着我们的世界,很多人怀疑邮政是否有一个光明的前景。我的回答是肯定的。

  每天,邮政都在为满足几十亿居民和企业的通信需求提供全方位的服务:既包括传统服务也包括新型服务。面对日益改变我们通信习惯的新技术,邮政没有却步,而是积极实施变革,开拓创新,适应新环境。

  达扬强调,电子业务是邮政的发展方向。目前,全球邮政每年处理的信件超过4830亿件,但是,由于电子通信的替代作用和近期的金融危机(这一影响在发达国家表现得尤为突出),造成了信件量的持续下降,尽管实物邮件在目前的下降趋势中并不会立即消失,但各国邮政都在积极面向未来,寻求产品和服务的多样化。电子商务的迅速发展,促进了包裹业务量不断增长。在很多国家,网络购物促使邮政包裹业务每年以20%的速度增长。越来越多的邮政在提供金融服务、电子服务、物流服务及其他多种服务。这些服务创造了大量的就业机会,促进了当地经济与贸易的发展。一项针对巴西5561个城镇的研究表明,在一个城镇开设的邮政银行支行,四年中直接增加了14%的就业岗位,使新的中小型企业数量增加了23%。经济学家认为,邮政服务每年对国内生产总值的贡献率至少为1%。[6]

  2009年

  致力于绿色增长的邮政服务

  万国邮联国际局总局长达扬世界邮政日致辞。

  致辞强调,环境保护和气候变化已成为当今世界面临的主要挑战。在全世界范围内,60余万邮局运营的车辆每年要运递4300亿件信函和60亿件包裹,这使得邮政行业成为温室气体排放大户,因此,全球的邮政行业要引起重视。同其它组织一样,我们需要认真考虑如何实现气候中和。

  万国邮联,作为联合国负责邮政事务的专门机构,在其可持续发展项目组的支持下,已开始实施测量世界邮政行业碳足迹这一重要工作。

  在迎接绿色增长这一挑战过程中,邮政企业应重新审视他们的物流供应链环节,提高效率,制定长期节能措施规划,开发对环境危害更小、对消费者更具吸引力的新产品和服务项目,树立一个负责任的企业形象。

  万国邮联、各邮政管理部门以及邮政企业一致采取相应措施,具有十分重要的意义。万国邮联希望邮政部门能够付出更多的努力,积极响应联合国发起的相关活动,呼吁全球数百万的个人、企业、社会团体和其它组织给予支持,共同应对气候变化,请各国邮政做出积极响应和贡献。[7]

  2008年

  面向未来的邮政

  万国邮政联盟国际局总局长 爱德华·达扬致辞庆祝第38届世界邮政日。

  致辞强调,我们生活在一个各种通信手段互为补充的时代,邮政为人们提供了宝贵的服务,这种服务不仅关系到网上交易的人们,也关系到那些尚且无法充分利用新技术的人们,对他们而言,邮件是与外界联系的重要纽带。随着国际和地区间贸易的迅速发展,亟需缩小世界各地邮政服务之间的发展鸿沟,从而使企业和个人都能从中受益。

  邮联选定的路线图,鼓励经营者们提供更为迅速和可靠的服务,从而更好地满足所有私人和企业客户的需求。未来数年,邮联工作的重点包括强化普遍服务、提高服务质量、实现支付业务的现代化、实行地址库寻址政策(地址是每个人身份构成的必备要素)、优化环境和推进可持续发展。

  由于邮政服务的普遍性,它为全球的人们提供了相互联系的纽带。这在一个还有不计其数的人尚无法尽享通信权利的时代,显得尤为重要。在一个不断变化的世界里,建立和维护人与人之间的这种接触与联系同等重要,邮政服务使这一切成为了可能。[8]

  2007年

  继续推进和发展邮政普遍服务

  万国邮政联盟国际局总局长爱德华·达扬致辞庆祝第38届世界邮政日。

  致辞强调,我们无须重提邮政普遍服务的重要性,因为它是万国邮政联盟使命的核心内容。在全球范围内提供低价格、高质量的邮政服务,会带来许多意想不到的收益。如果将邮政投递服务和邮政金融服务限制在主要都市的中心地区,势必会使数以百万计的个人用户和企业用户无法享受邮政服务,无法参与本国的经济建设。

  致辞指出,如果我们珍视邮政普遍服务所发挥的积极作用,我们就应提供持续、稳定、覆盖全球的邮政普遍服务。当然,这里要产生成本,但我们不应忘记,普遍服务为一个国家乃至全世界经济的发展作出了贡献,不仅如此,新技术和互联网的使用,还使邮政经营者不断改善现有业务,不断开发新业务。此外,邮政普遍服务也随着新技术的发展不断完善。

  致辞指出,跨界为所有的企业和个人提供普遍服务,有利于对市场进行整合,有利于企业、个人在充满激烈竞争的国际环境下融入本国的其它市场,它是国家之间乃至各地区经济实体之间经贸往来的重要纽带。

  致辞呼吁,万国邮政联盟的所有成员国,坚持履行我们这个组织的历史使命,并为我们共同的利益,继续推进和发展邮政普遍服务。[4]

  2006年

  造全球品质 赢得客户信赖

  为迎接第37个世界邮政日——全球邮政的节日,万国邮联国际局总局长爱德华·达扬发表了题为《打造全球品质 赢得客户信赖》的致辞。

  达扬在致辞中指出,服务质量已成为全球邮政运营者无法回避的一个重要问题和面临的挑战,他恳请所有与邮政密切联系合作的客户都来关注服务质量,采取必要行动,以确保邮政提供的服务对国家社会和经济发展作出重要贡献,满足个人和企业客户的需求。

  他表示,万国邮政联盟作为联合国负责邮政事务的专门机构,制定了100多个国际标准,使寄达国可以提前获得来自其他国家邮件的信息,标准化数据传递用语用于其他服务。

  他最后说:“展望未来,任重道远。我们始终追求这样的目标:打造全球品质,确保客户对邮政服务的信赖。为了邮政通信市场的持续发展,我们需要这种信赖。作为全球邮政人,我们都有义务精心呵护这种信赖。”[4]

  2005年

  邮政—信息社会的重要伙伴

  万国邮联国际局总局长爱德华·达扬致辞:

  “信息社会全球峰会”将于 2005年 11月在突尼斯召开。在2005年世界邮政日来临之际,我想回顾一下邮政在世界范围内为缩小现代信息技术的差距所发挥的重要作用。

  当前,国际社会正面临着巨大挑战,而邮政则日益成为实现“信息社会全球峰会”目标中一个良好的选择伙伴。邮政承诺与政府、私营公司、其他国际组织和公众社会代表密切合作,使那些成千上万尚未使用因特网或缺乏信息与通信技术的人们步入信息社会。

  根据 2003年 12月“信息社会全球峰会”第一阶段会议采取的行动计划,建立提供信息与通信技术的基础设施,是一个综合信息社会的基石。全世界66万多个邮政局所、 500余万邮政员工提供的理想邮政服务,将会把这一目标变为现实。在此,我高兴地注意到,许多国家的邮政正在为此而做着努力。

  邮政几乎无处不在,甚至在许多国家最遥远的偏僻角落,已经成为与外界沟通的重要渠道。邮政的大门向所有的人敞开,没有歧视,已经成为一种普遍现象。邮政可以提供综合性信息服务,今天,邮局已不再仅仅是收寄信件或包裹的地方,它还成了人们使用电子和金融服务的中心。在不丹,对于远居首都之外的学生而言,可以通过邮局的网上服务,查询考试结果;在巴西,对于生活在亚马逊河畔小村庄成千上万的人而言,邮局为他们提供了以前未曾享有过的金融服务,他们可以轻松快捷地领取到退休金,可方便地为将来储蓄资金,反之,储蓄资金又投入到当地的经济发展,他们过着更加独立的生活。新的信息与通信技术,具有安全传送保密电子信息的能力,可以通过电子邮戳验证寄件人和发寄时间。邮局还是我们接收网上购物的渠道。

  过去的几年,世界邮政网络有了巨大的发展。通过对新技术的有效利用,它正在推动着实物寄送、数字传输和金融业务的前沿领域。与从前相比,邮政更致力于在世界范围内通过各种业务活动,促进国民经济的发展,减少贫困。一个典型的例子就是国际流动工人的出现和随之而来的汇兑业务。据联合国统计,流动工人占世界人口的 3%。这些工人往往离开自己的家乡外出挣钱,使全家生活得更富足。根据世界银行的统计, 2004年流动工人汇款总额达 1100亿美元,与 2001年相比增加了52%,人均汇款额为200美元。客户对汇兑业务的要求不仅是可靠,而且也要求低汇费。在发展中国家,这些汇兑资金通过再投资,已经成为第二大融资渠道。利用万国邮联正在帮助建立的、依托尖端技术的全球邮政金融网,这些流动工人及其同乡将会得到我们以最合理的价格提供的更加广泛和时限性更强的汇兑服务。

  2005年10月9日的世界邮政日,我邀请全世界所有的人都去参观一家邮局,看看它都提供什么服务。我相信,他们将发现一些比以前更能适合新的信息社会的服务。在这同一天,我还邀请与我们一样希望架起现代信息技术桥梁的政府、私营公司、国际组织以及公众社会的成员们,与拥有巨大资产和良好技术行业的邮政共同努力工作。通过建立永久的合作,我们就能向成千上万的人提供更加公平的通信与信息服务,这既是一项人权,也是邮政的一项核心使命。

推荐热图

2014年全年日历农历表

2016年立春是几月几号

关于中秋节的流传故事

2015年三九天从什么时候开始

阅读分类
如果作文 我的中国梦手抄报 决心书 关于父亲的文章 亲子活动总结 高一好词好句好段 钓青鱼 陈皮 世界传统医药日 初中班主任工作计划 覆盆子 圣诞节活动
教程阅读 查询 图片