10月17日是什么节日——世界消除贫困日、国际学生日、世界创伤日

时间:2013-10-15 15:41

   世界消除贫困日

  历史由来

世界消除贫困日 三联

  世界消除贫困日,也称国际消除贫困日。世界消除贫困日的活动可以追溯到1987年。当年1017日,10万多人聚集在<世界人权宣言>的签署地巴黎特罗卡德罗广场。他们宣称贫困是对人权的侵犯,并承诺将携手保护贫困人群的人权。此后,每年的10月17日,人们都举行相关活动,表达他们对贫困人群的关注和声援。1992年12月22日,第47届联合国大会决定将每年的10月17日确定为国际消除贫困日,以引起人们对贫困问题的重视,推动全球消除贫困工作。

  背景

贫困

  贫困,自古至今是人类的劲敌,是人类发展史上的一道深深的伤痕。全世界有60亿人口,13亿贫困人口,目前以每年2500万人的速度增长,平均每分钟增加40多人。世界银行发布的一项报告显示,根据最新制定的每天1.25美元生活费的贫困线标准,2005年全世界贫困人口已从1981年的19亿降至14亿,但仍高于此前预期。这显示世界减贫进程不容乐观。

  世界银行发展研究部主管马丁·拉瓦利翁表示,每天1.25美元的贫困线标准更能准确反映发展中国家的生活成本。根据拉瓦利翁和华裔学者陈少华合著的贫困问题报告,自1981年到2005年,世界贫困人口共减少了5亿,由占发展中国家总人口的52%减少到26%。但按照目前的进展速度,到2015年仍将有10亿贫困人口。

  根据世界银行的数据,中国是发展中国家中减贫成就最为显著的国家。如果将中国减贫成果排除在外,1981年至2005年世界贫困人口实际还增加了1亿多而撒哈拉沙漠以南非洲地区减贫进程最为严峻。世界银行的数据显示,1981年该地区50.8%的人生活在贫困线下,2005年这一比例仍达到了50.4%。但由于人口的增加,该地区贫困人口增加了近一倍,即由1981年的2.02亿增加到2005年的3.84亿。2005年,该地区贫困人口日均消费水平约为70美分,在所有地区中最低。

  贫困问题

  严峻形势

非洲贫困区

  贫困问题被联合国列为社会发展问题三大主题之首。联合国秘书长安南曾经指出:尽管一些国家在消除贫困方面作出了努力,尽管全球经济呈增长趋势,但贫困现象仍在蔓延,贫困人口仍在扩大,全世界有近四分之一的人口生活在贫困状态。联合国开发计划署发表的《1998世界人类发展报告》表明,现在全球约有26亿居民缺少最基本的卫生设施,15亿人住房简陋,20亿人无法喝到合乎标准的饮用水,世界五分之一的儿童受教育不足5年,同样百分比的儿童营养不良。

  联合国发布的有关数据显示,近年来全世界在脱贫方面取得了积极进展,但是各国在减少贫困人口、提高卫生条件等方面仍然任重道远。目前全球仍有10亿人生活在极端贫困线以下,8.52亿人处于饥饿状态,每年约500多万儿童因饥饿和营养不良而夭折。全世界有6亿人生活在危害健康和生命的环境中,11亿人无法得到安全饮用水,26亿人缺乏基本的卫生条件。

  另外,世界各地区发展出现严重不平衡态势。其中,亚洲在脱贫方面取得了巨大进展,而非洲大陆面临的贫穷、饥饿、疾病等问题依然严峻。全世界49个最不发达国家中有34个国家位于非洲。自1990年以来,全球极端贫困人口的数量减少了1.3亿,但非洲撒哈拉以南地区的极端贫困人口却由2.27亿增加到3.13亿。

  贫富差距

  造成世界贫富悬殊差距的最主要原因在于世界不合理的经济秩序。目前全球200多个国家和地区中,有59个国家人均收入在世界银行1993年确定的贫困线以下;被联合国列为最不发达的48个国家中,有33个在非洲,13个在亚太地区,2个在拉美。此外经济全球化也是扩大发达国家和发展中国家之间贫富差距的重要因素。在全球化带来的贸易和投资增长机会中,受益最大的则是发达国家。2005年10月15日,孟加拉国北部城市朗布尔附近的众多水灾灾民等待救援物资。在自然灾害频繁的孟加拉国,很多人都在最基本的生存线上挣扎。

  国际行动

世界消除贫困日旨在消除贫困

  贫困是“无声的危机”,不仅严重阻碍了贫穷国家的社会经济发展,也是当前地区冲突、恐怖主义蔓延和环境恶化等问题的重要根源之一。多年来,国际社会为消除贫困作出积极努力。

  官方措施

  1995年3月,联合国社会发展世界首脑会议确定1996年为“国际消除贫困年”;同年12月,联大又将1997年至2006年确定为第一个“国际消除贫困十年”。

  消除贫困一直也是联合国等国际组织近年讨论的重要议题。1990年制订的《联合国第四个十年国际发展战略》、《联大第十八届特别会议 宣言》和同年在巴黎举行的第二届最不发达国家会议通过的《90年代援助最不发达国家行动纲领》等文件都把发展中国家的经济持续发展和消除贫困列为国际发展战略的首要目标和国际合作的优先领域。1995年联合国社会发展世界首脑会议集中讨论了消除贫困、社会融洽、促进发展的问题,并通过了《宣言》和《行动纲领》,同时确定1996年为国际消除贫困年,1997年至2006年为国际消除贫困十年。

  2000年9月,联合国千年首脑会议一致通过了“千年发展目标”,承诺到2015年之前将世界极端贫困人口和饥饿人口减半。2005年是推动千年目标实现的关键一年。联合国希望通过纪念今年的国际消除贫困日,呼吁国际社会共同努力,采取切实措施将承诺化为现实,如期实现千年目标。

  民间活动

  由联合国千年发展运动等机构组织的“站起来,消除贫困”全球活动累计参加人数超过了2354万人,是迄今为止最大规模有组织的群众性活动,已经得到吉尼斯世界纪录组织的确认。

  主题

  2007年“世界消除贫困日”的主题是“贫困人口是变革者”,意在强调贫困人口自身在消除贫困中不可替代的作用。

  2008年10月17日是联合国确定的第16个世界消除贫困日。联合国将2008年世界消除贫困日的主题定为“贫困人群的人权和尊严”。

  2009年,世界消除贫困日(10月17日)主题:儿童及家庭抗贫呼声。2009年刚好也是<儿童权利公约>通过二十周年。我们认识到,投资于儿童,保障儿童的权利,这是驱除贫穷的最可靠途径之一。

  2010年世界消除贫困日主题:缩小贫穷与体面工作之间的差距。(意在呼吁各国关注就业,努力创造更多、更体面的工作岗位)

  2011年世界消除贫困日主题:关注贫困,促进社会进步和发展。

  中国情况

  消除贫困对于中国的意义

儿童因贫困而失学

  统计结果表明,中国以扶贫攻坚为重点的反贫困行动取得了举世瞩目的成就。农村没有解决温饱问题的贫困人口从1978年的2.5亿减少到1999年的3400万,没有解决温饱的贫困人口占农村人口的比重从1978年的30.7%下降到1999年的3.7%。

  中国国反贫困条件与其他国家相比更具恶劣性。农村绝对贫困人口占全国绝对贫困人口总数的87%,相对集中地分布在若干个自然条件极为恶劣的生态环境脆弱地区,其中70%以上集中在592个贫困县中。这592个贫困县分布在中西部的深山区、石山区、荒漠区、高寒山区、黄土高原区、地方病高发区以及水库库区,不具备人类生活和生产的基本条件。在恶劣的自然条件下作出极其卓越的贡献—可以说,中国的反贫困是全球性的,具有历史意义的成就。

  中国政府的努力

  致力于为贫困母亲治穷、治愚、治病的“幸福工程”创立实施5年,已在28个省、市、自治区的350个县(区、市)建立了项目点,救助贫困母9.5万人,惠及人口愈40万。由中国人口福利基金会、中国计划生育协会和中国人口报社共同发起的“幸福工程”—救助贫母亲行动,是1995年2月正式启动的。它采取“小额资助、直接到人、滚动运作、劳动脱贫”的救助模式和培训、义诊等方式,全面提高受助母亲的文化、身体素质和经济、社会地位,引导她们自觉实行少生、优生、优育,尽快脱贫致富,建设文明幸福家庭。“幸福工程”组委会开展广泛宣传,使越来越多的人关注与同情贫国母亲,截至目前已向各项目县累计设入资金1.2亿元,受助母亲脱贫率达85%以上。

  教育

  中国通过活动充发挥学生的主动性,让学生搜集大量的国际国内人们为消除贫困所做的事情的资料进行交流,唤起学 生帮助贫困者的意识,为消除贫困做些力民能及的事情。活动尽量以介绍为言,适合高年级学生。

  (1)举行“贫困,一曲悲歌!”主题班会,了解贫困给人们带来的痛苦与悲伤,了解国际社会为消除贫困所做的努力,结合实际谈出自己的感受,做扶贫的志愿者。

  (2)利用假期走出去进行社会调查,写出调查报告再在班级进行计论交流。

 

  国际学生日

  1939年11月17日,德国法西斯侵略捷克斯洛伐克,布拉格大学等大学生游行示威,遭到法西斯的残害,屠杀了布拉格大学9 名

  学生和2 名教授,同时其他名校的男女学生也遭到了机枪的扫射、殴打和监禁。1946年11月17日,为了在大学生中倡导追求和平、民主和自由,也为了纪念反法西斯的大学生运动,建立了第一个世界学生日(又称国际学生日、国际大学生节)。 如今,国际大学生节的意义早已经超越了初衷--大学生,是充满着朝气与创造力的群体,是爱心与拼搏精神同时具有的高素质群体。相信在每个人心里,对“大学生”都有着不同的美好想象或回忆。我们牢记历史的使命,我们年轻充满梦想,我们的大学生活充实而美好。 祝愿所有大学生朋友节日快乐,珍惜时光,把握青春,每天离自己的梦想更近一点!