三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

秋后养生吃什么

时间:2013-10-16 11:55

  秋天燥邪为盛,最易伤人肺阴。此时可以通过食疗达到生津润肺、补益肺气之功。立秋之后天气渐凉,丰收之际到来。此时阳气渐收,阴气渐盛,万物状态由生长变为收藏,新陈代谢变缓。饮食养肺应多滋润的食物为主等,但要结合个人体质、肠胃功能酌量选用。白木耳有补肺润燥之功能,胡桃有补肾安神之效,秋季服用更有疗效。

  立秋养生

  立秋养生总体饮食原则是多酸少辛。秋季肺气当令,辛味食物(辣椒、葱、、蒜等)有助肺气,如果秋季养生,过食造成肺气过旺就会导致咳嗽、咯黄痰等呼吸系统问题。而酸味食物入肝,肝气可挟制肺气,使人体处于平衡状态。秋季养生,秋季燥邪当令,饮食上还要滋阴润燥。

秋后养生吃什么                 三联

(三联阅读配图)

  立秋前后适宜吃的食物

  蔬菜百合萝卜

  水果:梨、葡萄香蕉柿子

  禽类:鸭子

  饮品:牛奶、蜂蜜

  代表药膳

  大米红豆粥:红豆可清热化湿,大米有益气养胃的效果。

  老鸭时蔬:鸭汤有很好的滋阴效果,同时可放入油菜等时令蔬菜,平衡营养。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
年终小结 金钱名言 难过的句子 宋之问的诗 雪糕的做法 三七 关于送别的诗词 小年 狗肉 考核评语 学雷锋演讲稿 爱国名言
教程阅读 查询 图片