三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

浅谈秋季饮食

时间:2013-10-16 17:36

  民间俗说“春困秋乏”,秋乏是人体为适应自然界气候季节变换产生的一种生理性调节反应,如不注意调节缓解,严重时也会诱使一些疾病发生,在饮食上有几点需要注意。

  1、多喝水。

  秋天气候的主要特点是干燥,空气中缺少水分,所以必须经常给自己“补液”。早上喝杯淡盐水,白天经常喝茶水或白开水,晚上则喝点蜂蜜水,是秋季补充人体水分、缓解秋乏的保健良方。

  2、保持饮食清淡、合理营养。

  不吃或少吃辛辣烧烤之类的食品,这些食品包括辣椒、生、花椒、葱、桂皮及酒等,这些食品容易加重秋燥对人们身体的危害。适量增加优质蛋白质的摄入,如蛋、肉、、乳制品及豆制品等,不吃重油腻味的食物。3lian.com/zl/转载请保留

  3、多吃富含维生素的食物,如新鲜蔬菜和水果。

  维生素作为辅酶能协助肝脏把人体疲劳时积存的代谢产物尽快排除掉。蔬菜和水果为碱性食物,其代谢产物能中和肌肉疲劳时产生的酸性物质,使人消除疲劳。秋天的蔬菜和水果非常丰富,比如西红柿茄子苹果葡萄猕猴桃、梨、柑橘等,都能帮助克服疲倦。

  还可多食用一些清热润肺的滋补性食物,如红枣、莲子、蜜糖、银耳等。三联阅读

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
关于得失的文章 新娘造型 小学生交通安全知识 李益的诗 小学生家长评语 冬瓜排骨汤的做法 社会主义核心价值观心得体会 江作文 草房子好词好句 关于马的诗词 七夕祝福短信 新年国旗下讲话
教程阅读 查询 图片