三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

秋季喝什么果汁好 秋季喝果汁有好处养生有学问

时间:2013-10-16 14:48

 秋季喝什么果汁好 秋季喝果汁有好处<a href=/zl/y14/ target=_blank class=infotextkey>养生</a>有学问 三联

  秋季喝什么果汁好

  1 梨汁、苹果汁、桃汁、橙汁、葡萄汁这五种果汁以及番茄汁这种蔬菜汁对人体有什么好处?

  这五种果汁都可以为人体补充各种矿物质,它们之间的矿物质含量相差不大;它们含有各种有机酸,有开胃之功效;而其中梨汁、桃汁、橙汁都是浊汁,膳食纤维含量比较丰富,可以作为每日膳食来源的一部分。

  梨汁具有润肺清燥、化痰止咳之功效。

  2 什么才叫果汁?

  货架上琳琅满目的“果汁”,其实很多是滥竽充数,因为除了100%果汁可以称为果汁外,其它的只能叫做果汁饮料,它们是在果汁的基础上添加大量水、糖、酸度调节剂、色素、香精等制得。

  3 果汁跟水果相比,营养如何?

  无论是鲜榨果汁,还是工艺化生产的100%纯果汁,跟新鲜水果相比,其维生素,特别是怕热的维生素和抗氧化成分均会损失;膳食纤维也会损失。

  4 维生素的损失。以维生素C为例,当水果中的维生素C遇到维生素C氧化酶,并且遇到氧气时就会发生反应。水果完整时,酶和维生素C住在细胞、组织的不同位置,互不碰面,而且也没有氧气存在,所以不会发生反应;可是果汁加工中的破碎、打浆过程让三者相遇,为反应提供了充分条件。因此果汁跟水果相比维生素会损失。抗氧化成分的损失跟维生素同理。

秋季喝什么果汁好 秋季喝果汁有好处养生有学问

  秋季喝什么果汁好

  5 膳食纤维的损失。水果生产成果汁的过程,会去掉部分膳食纤维,不同种类果汁膳食纤维损失不同,例如,苹果汁是一种澄清汁,在其生产中,会除去绝大多数膳食纤维;而橙子做成橙汁膳食纤维去除的比较少。

  如此讲来,不要认为果汁一无是处,跟水果比起来,它的各种矿物质含量更丰富,喝100毫升果汁肯定比吃100克水果得到的矿物质多;虽然膳食纤维有损失,可是也可提供部分膳食纤维;另外果汁喝起来方便,不像水果还要清洗;携带起来也方便;另外果汁经过高温杀菌、无菌包装等工艺,保质期更长。

秋季喝什么果汁好 秋季喝果汁有好处养生有学问

  秋季喝什么果汁好

  而果汁是以水果为原料,经破碎、打浆等物理方法加工而成的汁液,或者在浓缩果汁中加入果汁浓缩时失去的等量的水复原而成的制品,可以使用食糖、酸味剂或食盐,但是不会同时使用食糖和酸味剂,因此果汁跟果汁饮料相比,果汁含量高,而且添加剂种类少甚至不添加添加剂。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
关于感恩的文章 大学生职业生涯规划书 思念的句子 同桌作文 岁月作文 安全工作总结 喝水减肥法 华山旅游攻略 消费者权益日 凉拌苦瓜的做法 伤心的句子 励志名言警句
教程阅读 查询 图片