秋季预防感冒和鼻炎

时间:2013-10-16 17:32

  随着气温逐渐转凉,呼吸系统和消化系统疾病患者也有所增多,大部分患者是穿衣不注意着凉或吃了过期食物和不新鲜水果所致。专家提醒,现在早晚温差大要注意添减衣物,且不要吃过期食物和不新鲜水果,以防感冒、腹泻的发生。

  感冒患者多为鼻炎患者

  在感冒患者当中,还有不少孩子患上了过敏性鼻炎。秋季也是过敏性鼻炎的高发季节,由于过敏性鼻炎和感冒症状非常相似,且鼻炎或多或或少和感冒相关,不少家长往往不注意。

  过敏性鼻炎的发病除了和感冒相关还与遗传及环境密切相关。其中,空气污染与发病有明显关系,甲醛是室内主要污染物、二氧化硫是主要的室外污染源之一,对鼻黏膜均有刺激性。

  认清鼻炎与感冒的区别

  对于过敏体质的人而言,更容易患上过敏性鼻炎,严重者可并发过敏性哮喘。过敏性鼻炎的主要症状是鼻内痒、咽喉痒、打喷嚏,喷嚏过后往往流大量的清水样鼻涕,严重时双侧鼻腔堵塞、眼部发痒甚至影响嗅觉。

  由于过敏性鼻炎和感冒的症状相似,不少患者在发病初期常把过敏性鼻炎当成感冒,不加判断自行服用抗感冒药物;另外感冒常为鼻炎的引子,及时对感冒的治疗也是杜绝鼻炎的必要之举。秋季感冒病毒性感冒居多,应该服用快克等抗病毒的感冒药,随意服用抗生素,延误治疗或治疗不当则可能诱发多种并发症,如支气管哮喘、中耳炎等。

  如何预防感冒和鼻炎呢?

  预防感冒、鼻炎,首先要增加户外锻炼,增强体质;其次要注意避免接触过敏原,注意房间通风换气,被褥经常晾晒,对猫狗等上皮脱屑及分泌物过敏者要避免接触,地面最好不要铺地毯。

  专家提示“诱发过敏性疾病的过敏原有很多,每个患儿的致敏原都各不相同,有些是螨虫,有些是霉菌,还有的是花粉,另外还有些孩子接触动物,都可能引起过敏。在查到过敏原之后,家长就要尽量避免孩子接触这些过敏原。”3lian.com/zl/转载请保留

  饮食中的高蛋白、高脂肪也是过敏性鼻炎的致病因素,谷物、维生素类、纤维素类食物会降低过敏性疾病的发病率,所以建议家长给过敏性鼻炎患儿多吃这些东西。另外,汽车尾气、新房装修后的有机物、挥发剂、空气清新剂等都是导致过敏性鼻炎高发的因素,儿童应该尽量避免接触这些东西。三联阅读