三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

秋季宜吃的三大食物

时间:2013-10-16 17:30

  秋天是许多蔬菜水果的丰收季节,在众多的选择中怎么挑到最好的?这里介绍几种拥有“第一”称号的食材,让你家的餐桌上多了几道秋天非吃不可的美味料理。

  水果第一名:梨子

  梨含有蛋白质,脂肪,糖,粗纤维,钙、磷、铁等矿物质,多种维生素等,具有降低血压、养阴清热的功效,患高血压、心脏病、肝炎、肝硬化的病人,经常吃些梨大有益处;能促进食欲,帮助消化,并有利尿通便和解热作用,可用于高热时补充水分和营养。

  煮熟的梨有助于肾脏排泄尿酸和预防痛风、风湿病和关节炎。梨具有润燥消风、醒酒解毒等功效,在秋季气候干燥时,人们常感到皮肤瘙痒、口鼻干燥,有时干咳少痰,每天吃一两个梨可缓解秋燥,有益健康。梨树全身是宝,梨皮、梨叶、梨花、梨根均可入药,有润肺、消痰、清热、解毒等功效。梨是“百果之宗”,因其鲜嫩多汁、酸甜适口,所以又有“天然矿泉水”之称。

秋季宜吃的三大食物                       三联

(三联阅读配图)

  梨子含水丰富,口感极佳,它含有丰富的微量元素和维生素,被称为天然的矿泉水。秋天因为气候干燥,空气含水量低,常常造成皮肤干涩脱皮,如果多吃梨子,可以解燥生津,但是梨属于寒性的水果,在天冷的季节要控制食量。梨子可以生吃熟食,生吃时是治疗呼吸道的问题,熟食可以滋补肺部。

  进补第一名:山药

  秋天的进补主要是讲求在干燥之中滋润身体,称为润补。山药(淮山)有神仙之食的称呼,最适合在秋天进补,它利于脾胃消化吸收,不会造成肠胃负担。山药里头含有大量的黏液蛋白、维生素及微量元素,能有效阻止血脂在血管壁的沉积,预防心血管疾病的发生。适宜蒸熟来吃,营养保留最多。

  《本草求真》:“入滋阴药中宜生用,入补脾肺药宜炒黄用。”“本属食物,气虽温而却平,为补脾肺之阴。是以能润皮毛,长肌肉,味甘兼咸,又能益肾强阴。”

  坚果第一名:花生

  花生:俗称(长生果),因它永远保持永不腐烂的青春生命;用花生来象征长生不老。花生作为吉祥喜庆的象征,是传统婚礼中必不可少的“利市果”,寓意多子多孙儿孙满堂,预示两个相爱的人永远在一起,永不分离,象征着爱情的完美,生活多姿多彩;象征长寿多福,如意平安幸福!

  花生有长寿果的美称,它的营养价值可以和鸡蛋牛奶相提并论。以中医的角度而言,花生可以滋润肺部、化解淤痰,可以补养脾胃。还可以用来治疗营养不良、大便干结等问题。最好的吃法是把新鲜的花生连壳一起煮,并且连带花生上得红色薄膜入口,煮熟的花生不但好消化,而且红膜的高度营养可以一起吃下肚,它可以促进新生血小板、加强毛细血管的收缩功能。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
陈陶的诗 英雄作文 小事作文 世界青光眼日 红包留言 激励自己名言 励志语录 鸡蛋 冬至谚语 责任书 西式婚礼主持词 夏至祝福语
教程阅读 查询 图片