企业选人必知诀窍:不用聪明人

时间:2013-10-18 17:17

  通常日本的企业在用人时,名校毕业、优异的成绩及名师的推荐,被视为录用的三项重要条件。换言之,他们爱用成绩优异的聪明人。然而西武集团负责人堤义明却持完全相反的看法,他用人的大原则是:不用聪明人。

  堤议明毕业于某大学(并非名校),在校成绩平平。事业体遍及交通、房地产、酒店、百货、渡假村、游乐场、高尔夫球场、职业球队等等,总共有一百七十多家企业,员工十万人,经营绩效卓著,他用了许多大学没有毕业的人,却从来不用一流大学毕业的聪明人。

  堤议明不用聪明人的原因有三:

  一、聪明人自大而不长进

  他表示,聪明人很少能虚怀若谷,大多恃才傲物,看不起身边的人。看不起部属,看不起同事,连老板也看不起。骄傲自大的人会破坏团体的和谐,影响员工对公司的向心力。

  还有,聪明人认为自己永远聪明绝顶,因此再也不去读书进修,久而久之就落伍了。

  父亲堤康次郎对他说:“聪明人常犯自大自私的毛病。”对这句话,堤义明一定牢记在心。

  二、聪明人不珍惜晋升

  堤义明认为,当有经理的空缺时,假如晋升一流大学的毕业生,他很可能因为自己是名校出身的聪明人,而觉得理应被晋升,反而不会珍惜其职位。若晋升一个三流大学毕业或大学没毕业的年轻人,他不但会珍惜其职位而且也会感激涕零卖命地干。

  三、聪明人常制造麻烦

  根据堤义明的观察,聪明人的野心与欲望是平常人的数十倍甚至百倍。有朝一日掌握大权,很可能假公济私,藉公务之便,自行满足其私欲的目的。

  他觉得,聪明人非但不会为职务尽责,而且常是公司里制造麻烦的头痛人物。3lian.com/zl/转载请保留

  堤义明说:“我宁可采用实实在在、尽忠职守的普通人。”

  陈馨贤 内训师培训—不用聪明人的启示:

  企业用人之道算是各有千秋。人与人的思想不同,看法就不同,堤义明的看法很好的提出了企业员工用人的一大优势,因此我们在用人,招聘的时候可以借鉴堤义明所总结出的三点决定值得我们去学习运用的。同时这篇故事也告诉了我们做人要谦虚自律,实实在在,尽忠职守。三联阅读