三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

丹参功效与作用

时间:2013-10-19 16:01

  丹参

  丹参又名赤参、红根、山参根、大红袍、奔马草、活血根。味苦,性微寒,入心、肝经。根含呋喃并菲醌类色素丹参酮Ⅰ、丹参酮ⅡA、丹参酮Ⅱb、异丹参酮Ⅰ、异丹参酮Ⅱ、异隐丹参酮、丹参新酮、丹参醇Ⅰ和Ⅱ,此外尚含维生素E。

  【功效】活血祛瘀,安神宁心,排脓止痛。

  【药理作用】①扩张血管和降压,并能缩短心肌缺血的持续时间;②抗菌,抑制结核杆菌、某些致病性真菌及霍乱弧菌的生长;③降血糖;④可使骨折局部瘀血减轻,促进骨折愈合;⑤对中枢神经有抑制作用;⑥提高免疫调节能力。

丹参功效与作用                        三联

(三联阅读配图)

  【临床应用】主要用于治心绞痛、瘀血腹痛、惊悸不眠:①用于治疗心脉阻滞所致的心绞痛,取其有疏通瘀塞、扩张血管的作用;②用于治疗气滞血瘀所致的月经困难、痛经、产后恶露、瘀滞作痛,可单味碾末冲服;③用于治疗心血不足所致的神经衰弱,有心悸、失眠、烦躁不安者,可用丹参12克,水煎,分早、晚服用;

  ④用于治疗肝郁胁痛,适宜于慢性肝炎和早期肝硬化有肝脾大、肝功能差者,取其有祛痰之力,常用丹参30克,配糯稻根30克,红糖30克,煎煮成500毫升左右,分2次或3次温服,对降低谷丙转氨酶有一定帮助;⑤用于治疗血栓闭塞性脉管炎,常配当归、玄参、鸡血藤等;⑥用于治疗高血压,取其有降压和镇静作用。

  【用量】祛瘀活血一般用6~15克,大剂量用15~30克,脉管炎重用30~60克。但有出血倾向者不宜用大剂量。

  【注意】无瘀血者慎服。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
大雪祝福语 关于妹妹的文章 鸡心 夏季护肤 列宁的名言 圣诞节手抄报 陶行知名言 世界青光眼日 芭蕉 国际生物多样性日 中国学生营养日 年度工作总结开头
教程阅读 查询 图片