三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

三七功效与作用

时间:2013-10-19 15:59

  三七

  三七又名田七、参三七、金不换、滇七、人参三七。味甘、微苦,性温。入肝、胃、大肠经。含三七皂苷、黄酮苷等。

  【功效】祛瘀止血,消肿止痛,养生抗衰。

  【药理作用】①止血,缩短凝血时间,并有收缩血管作用;②增加冠状动脉流量,三七黄酮明显增加冠状动脉流量,同时使心肌耗氧量减少;③具有糖皮质激素样作用,能升高空腹血糖,并能使葡萄糖性高血糖降低,有双向调节作用;④有镇痛抗炎作用;⑤减轻肝损伤。

  【临床应用】主治吐血、咯血、衄血、便血等出血症:①用于治疗有血瘀肿痛的跌打内伤或外伤出血,使瘀祛血止,肿消痛止;②治吐血、肺胃出血,常配白及、藕汁、白茅根之类,对胃、十二指肠溃疡的顽固疼痛有止痛和预防出血作用;③治疗崩漏、月经过多、血出紫黑成块者。此外,内服三七末对治疗冠心病也有一定帮助。

三七功效与作用                       三联

(三联阅读配图)

  【用量】粉剂1.5~3克;入煎剂3~9克。

  【注意】血虚所致的吐血、衄血不宜用。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
爱的名言 调档函 阳虚吃什么 端午节吃什么 经典诵读手抄报 关于姐妹的文章 大学主持词 多动症 师德格言 关于成长的好词好句好段 学习格言 婚假
教程阅读 查询 图片