三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

豆浆和鸡蛋可以一起吃吗?

时间:2013-10-21 10:37

   豆浆和鸡蛋可以一起吃吗?豆浆是很多人都知道的美白、滋补的营养食物,鸡蛋也是营养早餐不可缺少的。日常生活中有人喜欢把这两种食物搭配着吃,比如在豆浆中加一个鸡蛋,这样的吃法健康营养吗?

豆浆和鸡蛋可以一起吃吗? 三联

三联阅读配图

  豆浆和鸡蛋可以一起吃吗?答案是否定的。早上喝豆浆的时候吃个鸡蛋,或是把鸡蛋打在豆浆里煮,这也许是不少人的饮食习惯。但是专家告诉大众,这种吃法会降低两者的营养价值。豆浆性味甘平,含植物蛋白、脂肪、碳水化合物、维生素、矿物质等很多营养成分,单独饮用有很强的滋补作用。但其中有一种特殊物质叫胰蛋白酶,与蛋清中的卵松蛋白相结合,会造成营养成分的损失,降低二者的营养价值。所以,豆浆和鸡蛋最好不要一起吃!

  喝豆浆应注意的几个问题

  1、不要用豆浆冲鸡蛋。因为鸡蛋中的粘液蛋白质与豆浆中的胰蛋白酶结合产生不易被人体吸引的物质而失去营养价值。

  2、不要往豆浆里加红糖。因为红糖含有机酸,与豆浆中的蛋白质结合,引起蛋白变性而沉淀。加白糖则无此现象。

  3、豆浆必须煮熟。黄豆中含有胰蛋白抑制素,在豆浆加工过程中。这种物质虽然遭到很大破坏,但仍残留少部分。如果豆浆煮不透,喝后会出现恶心。呕吐,腹泻等症状。

  4、不要用保温瓶装豆浆。豆浆中的皂角能除掉保温瓶里的水垢,使水垢溶于豆浆,引起豆浆变质。另外,豆浆存放时间过长,细菌繁殖也会使豆浆变质。

  5、喝豆浆要适量。一般三百毫升左右即可。喝多了解会产生过食性蛋白质消化不良,出现腹胀,腹泻等症状。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
收入证明 关于命运的文章 水果拼盘的做法 研究生自我鉴定 感冒吃什么好 爱迪生名言 菜谱大全 亦舒经典语录 平凡的世界经典语录 人生感悟格言 学生会面试自我介绍 周一祝福语
教程阅读 查询 图片