上班族如何避免“周末运动病”

时间:2013-10-21 11:44

  不合理的运动,会造成怎样的损伤?

  1、表皮外伤

  在运动中,最常见的损伤莫过于皮肤表面的擦伤了,多发生于身体四肢部位。如果发生擦伤部位较浅,清理后,涂上红药水或者包扎即可;如果伤口面积较大、较深,则需要到医院止血后缝合,并注射预防破伤风的药物。

  2、肌肉及软组织损伤

  运动中,肌肉急剧收缩或被过度牵拉,就容易造成肌肉拉伤。这主要是由于运动前没有进行很好的舒展活动,在剧烈活动时,腰背部的肌肉、大腿根部的肌肉容易发生撕裂伤,这类伤痛会产生剧烈的疼痛感,这时要立即停止运动,并进行冷处理。肌肉拉伤之初,切忌揉搓和热敷。

上班族如何避免“周末运动病”               三联

(三联阅读配图)

  3、韧带及关节损伤

  韧带及关节损伤是由关节部位突然过度扭转、超出正常生理范围造成的,轻者造成韧带拉伤,重者造成韧带断裂或关节脱臼。最易发生韧带及关节损伤的部位有膝关节、踝关节、腰椎以及腕掌部。

  这是运动损伤最常见的一种,如在踢足球过程中,身体半蹲踢球的动作,如果姿势不正确,发力不正确,很容易造成半月板和韧带的损伤;打篮球、羽毛球等跳跃运动中,容易出现跟腱断裂;“网球肘”的形成同样也是肌腱的损伤,在医学上称为肱骨外上髁炎,是因为在扣球和挥拍的动作中,伸肌总腱受到牵拉,损伤局部的血管神经,形成疼痛感。

  急性损伤发生后,应立即停止活动,然后局部冷敷。48小时后,可以使用温热毛巾热敷,并按摩受伤部位以促进血液循环、帮助身体恢复。如果损伤较重,发生韧带撕裂或关节脱臼,应保持安静,尽量不要活动,及时到医院就诊。

  4、骨折

  骨折属于比较严重的运动损伤。一旦出现,在对受伤部位进行紧急处理后,应立即送医院救治。发生骨折后,应首先对伤口做初步固定,再用担架或平木板固定患者送医院处理。注意运送伤者过程中尽量不挪动骨折部位。到医院后,要对医生准确详细描述自己的受伤过程、疼痛部位、疼痛程度等。特殊体格检查,并做一些必要检查,如X光、B超和核磁等。

  造成这些运动损伤,很重要的原因是患者在运动中的不良习惯和方式引起的,王主任介绍,主要成因是由于自己没有健康合理地运动。在运动前准备工作没做好,运动中姿势不正确,运动后的康复训练没做到位。

  运动损伤多见于年轻的男性,他们喜欢运动,并且经常进行激烈的运动项目,例如篮球、足球等,在对抗的的过程中易因碰撞或者弹跳而产生关节韧带扭伤,重者还会出现骨折。

  平时锻炼机会少,周末突击训练,这就造成了“周末运动病”。很多年轻人,把一周的运动量都积压到周末,周末的超负荷的健身运动,使自己伤痕累累。这类人群平时运动量少,肌肉、肌腱相对休息比较多,就好像“温室中的花朵”都比较脆弱,如果猛然增加运动量,自然难以承受,这样的猛烈袭击会造成运动损伤。