三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

霜降饮食推荐!

时间:2013-10-23 14:22

   粥类推荐

  1.松子

  【原料】取松子25克,粳米100克,食盐适量。

  【制作】将松子仁、粳米分别淘洗干净,放入锅中,加清水、食盐,旺火烧沸后再改小火煮成粥。

  【功效】常饮此粥可预防秋季的肺燥咳嗽,肠燥便秘

霜降饮食推荐! 三联

三联阅读配图

  2.葱白粥

  【原料】肥大葱白适量,粳米60克,生5片,米醋5毫升。

  【制作】入锅熬煮。

  【功效】发表散寒,温中通阳。

  3.无花果粥

  【原料】无花果10枚,粳米60克,冰糖60克。

  【制作】无花果、粳米加水煮粥,煮沸后,人冰糖再煮2。3沸。每日分2次服食。连服5~7天后,隔3—5天再服。

  【功效】有健脾理气,止咳祛痰,防癌抗癌。

  【禁忌】大便溏薄者不宜食用。

  4.玉竹粥

  【原料】玉竹15—20克,粳米60克,冰糖适量。

  【制作】玉竹加水煎取浓汁,去滓,入粳米煮粥,少入白糖适量调味。早晚服食。5~7天为一疗程。

  【功效】滋阴润肺,生津止渴。

  【禁忌】痰湿气滞,胃部饱满,口腻多痰,消化不良,舌苔厚腻的人不宜食用。

  5.玉梨绿豆粥

  【原料】生梨2只,青萝卜250克(分别洗净切片),绿豆200克,粳米250克。

  【制作】以上四味加水适量,共煮成粥。或者先煮绿豆粳米粥,将熟时人生梨、萝卜汁,稍煮粥熟即可。可根据病人限制的饭量丽分服。

  【功效】清热生津。

霜降饮食推荐 三联

三联阅读配图

  6.党参

  【原料】党参25克,冰糖50克,粳米100克。

  【制作】将党参切成薄片,放锅内水煎,去渣取汁,同冰糖、粳米煮粥,可供秋冬季节早餐空腹食用。

  【功效】益脾气,补五脏,抗衰老。

  7.花生粥

  【原料】花生仁30克、粳米100克。

  【制作】将花生洗干净,粳米淘干净,将两者合在一起下锅,加适量的水煮熟成粥。

  【功效】润肺止咳。

  高推荐

  1.大枣生姜汤:将大枣7枚与生姜数片煎汤,加红糖饮,能祛寒镇咳。

  2.当归生姜羊肉汤:滋补汤,对补阳很有帮助。

  3.北杏猪肺汤:将250克猪肺切块洗干净,与10克北杏加清水适量煲汤,汤将好时中入姜汁1-2汤匙,用食盐调味即成,有止咳化痰,补肺功效。

  主打蔬菜

  黄豆芽:黄豆发芽后由于酶的作用,更多的磷、锌等矿物质易被人体吸收,维生素B2、胡萝卜素等高于黄豆十多倍。

  洋葱:洋葱清热化痰,降脂、降糖。近年医学研究发现,洋葱内含有降血糖的物质——甲磺丁脲,常食对糖尿病人颇有益处。

  果品推荐

  山楂:山楂有扩血管、降低血压、降低胆固醇含量和强心作用,可预防心脑血管疾病。

  南瓜子:南瓜子有止咳、驱虫的作用。如身觉乏力,面色萎黄,食欲不振,可经常与花生仁、胡麻仁同服,不限量。

  栗子板栗具有养胃健脾、补肾强筋、活血止血、止咳化痰的功效。特别适合脾胃虚寒引起的慢性腹泻者食用。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
说说心情短语 冷知识 离职申请 向上向善手抄报 蛤蜊 健康作文 早上问候语 教师节 感恩老师祝福短信 关于饮酒的诗词 百雀羚 羊奶
教程阅读 查询 图片