钓草鱼用什么鱼饵好?

时间:2013-10-24 14:15

   草鱼性贪食,为典型的草食性鱼类。其鱼苗阶段摄食浮游动物,幼鱼期兼食昆虫、蚯蚓、藻类和浮萍等,体长约达10厘米以上时,完全摄食水生高等植物,其中尤以禾本科植物为多。草鱼摄食的植物种类随着生活环境里食物基础的状况而有所变化。

  草鱼嗜食酸饵,不论温场用何种饲料投喂,草鱼对淡酸味的糟食最感兴趣。这是池钓草鱼的诀窍。制作好淡酸味糟食的关键在于掌握好发酵的火候和对酒的用量。发酵时间多少,与气温有关。在夏季7、8月份,气温在30摄氏度以上时,发酵10小时左右,可取得钓效最佳的谈酸味饵;气温低于30摄氏度时,发酵时间稍延长。

钓草鱼用什么鱼饵好? 三联

三联阅读配图

  淡酸味饵的用料:是80%麸皮,20%玉米面,都不要炒,在钓鱼前一天晚上(7,8点钟),用开水烫一下,装进塑料袋扎紧口,趁热用棉絮严闷一夜,使其发酵。第二天一早(4,5点钟)打开封口,乍闻有一点微酸味,多闻几次似乎闻不出味,就算制成了。将饵带到塘边,揉入适量干面粉粘合剂,不加酒和其他任何佐料,装炸弹钩试用。如果打下两三钩饵仍不见鱼咬钩,可加几滴曲酒再试。只要有一条草鱼吞钩,说明饵巳对路,这一天丰收就有望了。

  如果是台钓,那草鱼饵要以素为主。主要原料为草干粉30%、小麦粉15%、玉米粉20%、土豆粉25%,再加入10%的海藻类粉料。这种饵入水即开始化散,草香、藻味随波漂流,可很快诱集成群草鱼汇集钓点。