玉米粒的胚尖有哪些营养价值

时间:2013-10-28 21:48

  玉米富含维生素C等,有长寿、美容作用。玉米胚尖所含的营养物质有增强人体新陈代谢、调整神经系统功能。能起到使皮肤细嫩光滑,抑制、延缓皱纹产生作用。玉米有调中开胃及降血脂、降低血清胆固醇的功效。中美洲印第安人不易患高血压与他们主要食用玉米有关。

  玉米,又名苞谷、棒子、玉蜀黍,有些地区以它作主食。玉米是粗粮中的保健佳品,对人体的健康颇为有利。 玉米中的维生素B6、烟酸等成分,具有刺激胃肠蠕动、加速烘便排泄的特性,可防治便秘、肠炎、肠癌等。

  每100克玉米中含:蛋白质85克,脂肪4.3克,糖类72.2克,能量1398.4千焦,钙22毫克,磷120毫克,铁1.6毫克,维生素B1B2,维生素E,维生素A原(胡萝卜素),烟酸和微量元素硒、镁等;其胚芽含52%不饱和脂肪酸,是精米精面的4—5倍;玉米油富含维生素 E、维生素 A、卵磷脂及镁等含亚油酸高达 50%。

  吃玉米时应把玉米粒的胚尖全部吃进,因为玉米的许多营养都集中在这里。玉米粒的胚尖有哪些营养?大部分玉米的营养都保留在玉米胚芽里。玉米熟吃更佳,烹调尽管使玉米损失了部分维生素C,却获得了更有营养价值的更高的抗氧化剂活性。

  玉米发霉后能产生至癌物,所以发霉玉米绝对不能食用。玉米为一年生禾本科植物,又名苞谷、棒子、六谷等。据研究测定,每100克玉米含热量 196千卡,粗纤维1.2克,蛋白质3.8克,脂肪2.3克,碳水化合物40.2克,另含矿物质元素和维生素等。玉米中含有较多的粗纤维,比精米、精面高 4-10倍。 常吃玉米(主食)会导致营养不良,不利健康,若把它当点心食用,由于玉米是粗粮,自然有助于肠胃蠕动,有益健康,至于减肥,那肯定是效果甚微的了。

  玉米粒的胚尖有哪些营养?玉米全身都是宝,尤其是玉米的胚芽,玉米大部分的营养都保留在这里。像玉米这样的谷薯豆还有很多,经常吃一些粗粮,对于胃肠道的清洁,也非常有好处。

  文章来源:http://www.shiliaowang.com/2013/shugudou_1026/1159.html