手脚冰凉?多喝薄荷茶帮助手脚回暖

时间:2013-10-29 10:04

   气血不畅会导致有]四肢冰冷,中医师指出,体质性寒者稍不注意保暖,常有流鼻水、畏寒等症状,专家建议,改善气不通畅引起的四肢冰冷,可喝些花草茶助舒缓。

  容易紧张酿气不通畅

  连日锋面影响,气温如爬楼梯般骤降,早晚温差大可见明显凉意。怕冷的民众多穿上毛衣外套,甚至还把冬被拿出来盖。但想要解体内的寒意,还须从食补下手。

  专家表示,天冷时,体质性寒者容易出现流鼻水、胃寒等症状,可进补鸡汤或是喝点杏仁汤改善。平日吃饭或烹饪时,也可多加一些辛香的佐料。

  像是胡椒、肉桂、茴香、丁香、扁豆、干姜、紫苏等,只要少量就可以达到温暖身体的效果。而对于身体容易发热,四肢却总是冰冷的人,乃是因气不通畅引起,让气累积在躯干到不了四肢末梢。

  专家进一步解释,压力大、容易紧张的人常有此症,会要解决四肢冰冷的毛病,可多服用芳香的花草茶,例如薄荷、玫瑰都有舒缓情绪,帮助气运行通畅,缓解四肢冰冷。

  另有阳气虚弱者,除了四肢冰冷,肚子甚至胸口也怕冷,则可以服用比较补益的人参、黄芪,都相当适合。

  菊花薄荷茶这样喝

  想自己泡薄荷茶的民众,可准备乾薄荷叶3克搭配菊花3朵,放在过滤袋中注入热水,约静待5分钟即可饮用,对常待在办公室的上班族而言,一天可回冲2~3次饮用。