三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

常吃佛手瓜的人更聪明

时间:2013-10-30 15:30

   佛手瓜又名合手瓜、合掌瓜、拳头瓜、洋丝瓜、丰收瓜、菜肴梨、万年瓜、福寿瓜等。佛手瓜嫩瓜清脆多汁,味美可口,含有丰富的营养。含有93.2%的水分,其中碳水化合物主要以葡萄糖为主,其次是果糖和蔗糖,使佛手瓜甜美可口。

  粗蛋白及粗纤维含量也很高。含有17种氨基酸,其中含有7种人体必须氨基酸。特别是苏氨酸、亮氨酸、精氨酸、苯丙氨酸、组氨酸、赖氨酸具有很高的营养保健功效。

  佛手瓜所含营养素如下

  据检测,每100克佛手瓜所含营养素如下:热量 (16.00千卡)、蛋白质 ( 1.20克)、脂肪 (0.10克)、碳水化合物 (3.80克) 膳食纤维 (1.20克)、维生素A (3.00微克);

  胡萝卜素 (20.00微克)、硫胺素 (0.01毫克)、核黄素 (0.10毫克)、尼克酸 (0.10毫克)、维生素C (8.00毫克)、钙 (17.00毫克)、磷 (18.00毫克)、钠 (1.00毫克)、镁 (10.00毫克);

常吃佛手瓜的人更聪明 三联

三联阅读配图

  铁 (0.10毫克)、锌 (0.08毫克)、硒 (1.45微克)、铜 (0.02毫克)、锰 (0.03毫克)、钾 (76.00毫克),是一种高钾低钠食品。

  核黄素的含量大大高于各种瓜菜,与牛奶、瘦肉的含量接近。含铁是南瓜的4倍、黄瓜的12倍。

  常吃佛手瓜可利尿排钠

  研究表明,常吃佛手瓜可利尿排钠,有扩张血管、降压之功能。常食含锌较多的佛手瓜,有助于提高智力。中医认为它具有理气和中,疏肝止哎的作用,适宜于消化不良、胸闷气胀、呕吐、肝胃气痛以及气管炎咳嗽多痰者食用。

  可将佛手瓜制成干佛手瓜片或佛手瓜营养粉。具有很高的营养保健价值。其主要的营养保健价值是:

  1、心血管疾病的保健蔬菜

  佛手瓜是一种高钾低钠食品,有降压利尿的作用,是心血管疾病及肾病患者的保健蔬菜。

  2、调节免疫功能

  佛手瓜在瓜类蔬菜中营养全面丰富,常食对增强人体抵抗疾病的能力有益。

  特别是佛手瓜钙、铁、锌的含量很高,而钙、铁、锌参与人体多种酶的构成,当机体缺少这些酶时,可导致不同程度的免疫功能减弱和紊乱。

  所以,常吃佛手瓜可调节人体的免疫功能。

  3、促进儿童智力发育

  调查表明,我国儿童钙、铁、锌等元素的摄入普遍不足,而佛手瓜钙、铁、锌的含量都很高,对儿童的健康十分有益,特别是对儿童智力发育有很好促进作用。

  据医学研究报导,锌对儿童智力发能影响较大,缺锌儿童智力低下,常食含锌较多的佛多瓜,可以提高智力。

  4、防治幼儿贫血

  佛手瓜营养全面丰富,铁、铜含量丰富,特别是含有17种氨基酸,其中含有7种人体必须氨基酸。

  特别是苏氨酸、亮氨酸、精氨酸、苯丙氨酸、组氨酸、赖氨酸具有很高的营养保健功效。

  是儿童的天然保健食品,铁、铜是儿童造血的重要原料,对儿童来说,组氨酸也属于必须氨基酸,幼儿缺乏铁、铜和组氨酸将导致贫血。

  5、不育症

  佛手瓜含锌较高,对男女因营养原因引起的不育症,尤其对男士性功能衰退有益。

  6、抗衰老

  研究表明,人体的衰老与自由基的损伤有关,随着年龄的增加,人体内抗氧化物质常常降低,所以老年人补充一定的抗氧化物质对抗衰老是十分重要的。

  佛手瓜苗硒的含量每100克高达30.58~53.01微克,是多种蔬菜不能比拟的。

  现代医学证明,硒元素是人体不可缺少的微量元素,每个成人每日的摄取量应为30-50微克,硒元素具有较强的抗氧化作用,可以保护细胞膜的结构和功能免遭损害等。

  佛手瓜的食用方法很多,鲜瓜可切片、切丝,作荤炒、素炒、凉拌,做、涮火锅、优质饺子馅等。还可加工成腌制品或做罐头。在国外,佛手瓜以蒸制、烘烤、油炸、嫩煎等方法食用。

  由于佛手瓜属于温性食物,所以凡属阴虚体热和体质虚弱的人应少食。

        :更多精彩文章请关注三联生活知识 频道,三联生活群:224974371欢迎你的加 入

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
芭蕉 热情作文 风波作文 元旦主持词 描写爸爸的好词好句好段 关于欲望的文章 关于言志的诗词 qq情侣个性签名 祝爸爸生日快乐祝福语 关于感觉的文章 童话故事手抄报 惊蛰吃什么
教程阅读 查询 图片