企业战略规划部工作须知的“三字经”

时间:2013-10-30 17:36

  现在很多大型企业都设置了战略规划部(或战略研究部、战略发展部、企业发展部、战略管理部等),但企业的所在的行业领域不同、企业规模不同、企业性质不同,战略规划部的具体职责也千差万别。

  有的企业战略规划部真正起到了为领导层决策提供战略支持的作用,而有的则逐步流于形式,在做一些与战略无关的工作。笔者认为,无论成立战略规划部与否,企业内部必须有固定的一批人才能做战略支持性的工作,为企业高层领导决策提供智力源泉。也就是说,无论内部的战略规划部是如何设置的,但角色定位应该基本一致:企业内部咨询机构、企业内部智囊团。

  根据现有许多企业战略规划部的设置情况来看,战略规划部的核心职责一般包括以下工作:(1)负责制定公司中长期发展战略,并组织落实战略措施;(2)对宏观经济政策进行分析研究;(3)对公司所在行业动向、竞争等信息进行分析研究;(3)对公司欲进入的新的行业或细分市场进行分析研究;(4)跟踪研究国内外行业领先企业,做行业对标分析;(5)对公司重大投资项目进行可行性分析。除了以上核心职责外,有些公司的战略规划部还会负责公司品牌建设、企业文化建设、社会责任履行、战略绩效考核等工作。

  如何使战略规划部真正起到战略指引和支持的作用呢?笔者认为,战略规划部应该做到“站的高、看的远、走的实、想的正”。

  “站的高”:指战略规划部负责人及员工思想上要有高度,以整个公司视角上、整个行业视角上、整个宏观经济的视角上去审慎分析公司的过去、今天及未来,和公司高层领导站在同一个水平线上。

  “看的远”:指战略规划部负责人及员工看问题要以变化的眼光、长远的眼光、创新的眼光去看问题,不能停留于现状,要能够对公司、行业及宏观经济的未来走向能有较好的把握,做到深谋远虑。

  “走的实”:指战略规划部负责人及员工具体工作开展要务实、踏实,从企业真正需要入手,做详细但灵活的工作计划,并能够按周、按月、按季、按年出具相关分析成果,并与企业内关联部门进行有效地沟通和协调。3lian.com/zl/转载请保留

  “想的正”:指战略规划部负责人及员工所出具的研究结论要客观公正、不偏不倚,要以企业核心竞争力为核心点去思考问题;所出具的研究成果要经过深思熟虑,并多次讨论验证,必要的情况下咨询外部专家。

  企业战略规划部只有“站的高、看的远、走的实、想的正”,才能真正意义上发挥其应有的作用,并逐步成为公司内部智慧的来源。三联阅读