饭后多长时间喝茶好?

时间:2013-10-31 16:59

   饭后喝茶有人习惯于饭后喝一杯茶,其实很不科学,那么饭后多长时间喝茶好才科学?其实饭后喝茶(尤其是浓茶),不仅会冲淡胃液,影响食物的消化,而且茶叶中含有大量鞣酸,茶水中的鞣酸会与胃中没来得及消化的蛋白质结合在一起,形成不易消化的沉淀物,影响蛋白质的吸收。

  茶叶还会妨碍铁元素的吸收,长期下去,很可能引发缺铁性贫血。其实不仅饭后,饭前也不宜喝茶,除了冲淡胃酸之外,茶中所含的茶多酚与胃中的蛋白质结合 ,鞣酸亦同样与食物中的铁质和蛋白质起凝固作用, 降低了肠胃对蛋白质和铁质的消化与吸收。饭前饭后都不应饮茶,而要是饭后多长时间喝茶好?

饭后多长时间喝茶好? 三联

三联阅读配图

  胃病患者吃完饭千万不要马上喝茶或饮料,至少要过2O分钟才能喝茶或饮料。另外,边吃饭边喝饮料的习惯更为糟糕。因为吃饭时大量喝饮料,会影响消化液的分泌,而且饮料会冲淡胃液酸度,导致消化不良。

  “茶叶中含有鞣酸和茶碱,这两种物质都会影响人体对食物的消化。”天津药物研究院研究员李红珠表示,胃液和肠液是人体消化食物必不可少的,可当鞣酸进入胃肠道后,会抑制它们的分泌,从而导致消化不良。此外,鞣酸还会与肉类、蛋类、豆制品、乳制品等食物中的蛋白质产生凝固作用,形成不易被消化的鞣酸蛋白凝固物。需要特别提醒的是,如果吃的食物当中含有金属元素,如铁、镁等,鞣酸还有可能与它们发生反应,长年累月就可能形成结石。

  此外,胃酸偏酸性,而茶水偏碱性,饭后立即喝茶,茶碱不仅会抑制胃酸的分泌,还会稀释胃酸,影响胃酸中蛋白酶等的分泌,从而影响消化。有关实验还表明,饭后饮用l5克茶叶冲泡的茶水,会使食物中铁的吸收量降低50%。茶水的浓度越高,对身体的危害越大。

  因此饭后至少20分钟后再喝茶为宜。