为什么好男人都被选走了?

时间:2013-11-02 09:27

   如何选择适合自己的伴侣,这过程中有许多因素会左右我们的决定。演化心理学的研究告诉我们:男生注重女性的外表,女生则注重男性的社会地位和资源拥有;而如果只是在寻找短期伴侣,女生则会和男生一样都注重对方的外貌,但选择长期伴侣时,女生把标准提高了,男生却把标准降低了。

  在择偶过程中,收集有关潜在配偶的精准信息,以及判断该对象为你所能获得的最佳可能性,是一件非常费力、费时的事情,这一点和其他认知任务相似。

  于是如同认知启发法(cognitive heuristics)一样,在择偶时,人们收集了基本的信息之后,就会做出在大部分情况下正确,但亦有可能会是错误的决定。(注:心理学上“启发法”指用于解释人们如何进行决策、调整和解决问题的简单有效的规则,通常用以处理复合的问题和不完全的信息。这个规则在大部分情形下有效,但是在特定的情形下可能导致系统性的认知偏差。例如,人们觉得贵的啤酒比便宜的味道要好。这种认识在价格和品牌相关的时候是对的;高价加于原本廉价的品牌上会让实验的参加者们感受到,此啤酒比廉价的啤酒味道要好。这可称作“‘价格意味着质量’偏差”。)

  你究竟为什么觉得他是好男人

  在德州大学奥斯汀分校心理学教授莎拉·E·希尔(Sarah E. Hill)和大卫·M·巴斯(David M. Buss)博士的研究中,他们探讨了社会线索在伴侣选择过程中的重要作用。

  由于在很多时候,男性的社会地位和资源拥有并不能直接从外表上来准确判断,这增加了女生在择偶上的困难度。而男生们也必须要评定获得某女生作为自己伴侣的成功率。于是他人所作的择偶决定,或许可以作为自己的参考。

  研究人员让异性恋性取向的478位女生及369位男生,就照片中的异性目标人物进行吸引力评断。在实验中,第一组照片显示,目标人物独自一人坐在大学的庭院内;第二组照片中,目标人物与其他四位异性同伴们坐在一起;第三组的照片中,目标人物与其他同性同伴坐在一起。目标人物和周边同伴们都属于大学生年龄层。

  莎拉和大卫为了避免对比效应(contrast effect,曝露在极端的刺激物下会改变对平均刺激物的观感;譬如说,看过杂志内的美女模特之后,发现身旁的女友好像并不是那么漂亮)的影响,收集了研究助理们对照片中周边同伴的吸引力评定结果,作为后续数据分析的影响因素。

  研究结果显示当男性目标人物被女生环绕着时,女性受试者认为他的吸引力较独自一人出现以及与同性同伴出现时高。而当女性目标人物被男生环绕时,男生受试者认为她的吸引力较独自一人出现以及与同性同伴出现时低。

为什么好男人都被选走了? 三联

  在茫茫人海当中,要如何去判断谁才是幸运被你选中的那位

  对男生来说,其他男生的在场,或许隐含着若要获得该女生成为伴侣,必须付出精力和其他男生竞争。再者,女生在择偶市场上的价值(即外貌到底美不美),非常容易就可以从外表上判断,所以并不大需要仰赖社会线索来提供有关于该女生的信息。

  而另外一件在择偶过程中男生必须解决的问题是:他们必须要确保伴侣生产下来的后代是带有自己基因的子代。于是,当女生身旁有着其他男生的时候,男生必须得冒更大的风险,去承担伴侣的子代并不带有自己基因的可能性。

  而对女生而言,择偶复制现象(mate-choice copying,科学家在对非人类动物进行研究时发现,有些雌性动物在择偶时会表现出一种非常有趣的模仿行为, 即她们倾向于选择其他雌性动物之“所爱”作为自己的配偶)并不少见。好多女生常常问“为什么好男人手上都牵着一位女生?”、“为什么好男人都被选走了?”。换个角度来想,或许正是因为他们手上牵着一位女生,才让你觉得他是好男人。

  由于男生在择偶市场上的价值(资源拥有)并不如女生的特质(外貌)那么容易从外表上来判断,所以若有其他女生对那位男生有兴趣,并愿意把自己托付给他,这或许代表着那位男生有可取之处,值得被选做伴侣。

  此外,在择偶上,女生的最先决考虑是找到一个愿意提供资源的伴侣。因此,如果有那么一位男生,他的资源非常多,多至所投资在许多女生及她们的孩子身上的资源,依然多于资源不那么多的男生有能力投资在一位女生及她的孩子身上的资源,那么这位女生比较好的择偶决定,还是那位资源比较多,但是已经有了伴侣的男生。

  就好比古时候皇帝的财产如果平均分给后宫三千佳丽,每位佳丽所得到的依然多过一位平民男子可以给他唯一一位妻子的财产。老实说,这样的解释真的让人很不舒服。

  在研究中另一项有趣的发现是,当男性目标人物与同性同伴们出现在照片上时,女性受试者认为他比独自出现时更具魅力。这或许是因为,有同性同伴的相伴,间接证明了该男性具备好的性格特质,或该男性目标人物的社交能力增加了对女生的吸引力。

  此外,在人类演化史上,男人们必须合作才能顺利完成许多直接关联至基因传递的任务,譬如捕猎、抵抗外敌等等。因此拥有比较多同性同伴的男生会比独自一人的男生更具吸引力。

  这只是不完全准确的启发法!

  这项研究报告让我想起了一件有趣的事。有段时期留学海外时,我常被便利商店的店员拍肩膀,说上几句话,外貌程度相仿的友人,却鲜少有这样的经历。现在回想起来,大概是因为我在那一段时期,总是独来独往地穿梭在那间便利店的商品架间,而我的那位朋友却时常有位男闺蜜伴随左右。而在日后,这位朋友与她的女性朋友们同行或一个人独自旅行时,则有了说不完的遇艳故事!

  男生们当然可以利用身旁环绕美女这一招来提高自己的性吸引力。但必须要切记,你得冒着因为让现今伴侣感到不安全而失去她的风险。

  女生们也必须要提醒自己,这只是个启发法(heuristic rule),常常会有谬误出现。一位男生被许多女生环绕时,或许不代表他的市场价值高,有可能那些女生是他的亲妹妹、姐姐、上司下属、同事而已。

  但是,不管什么提高或降低对异性的吸引力,没有任何枷锁可以捆绑我们去寻找与朋友相伴的快乐。只是女生如果是出现在心仪对象面前时,还是选择独自出现或和姐妹一起比较容易达到目标哦。