20 30 40 不同年龄段女人如何防秋燥

时间:2013-11-02 14:15

   秋季润燥 养出水灵美女

  燥是秋天的主气,秋天的空气中缺乏水分的湿润,常常出现干燥气候,使人易患秋燥病。燥易伤肺,而肺失去了滋润,就会在皮肤上出现干燥症状,如皮肤干涩、毛发枯燥。还会使人体免疫力减弱,不适应冬天的寒冷而生病。为了顺应秋天的养生,《皇帝内经》说:“使志安宁,以缓秋刑,收敛神气,使秋气平,无外其志,使肺气清,此秋气之应,养收之道也。”如果做到这几点,回归到清净和自然,就会感觉到秋季的自己柔美滋润。

  20岁女孩:秋季作息要规律

  古人说,日出而作,日落而息。说的是顺应自然而生活。人体,同样也有一定的规律运作。二十几岁女孩的身体状况最好,精神状态也最佳,对一切事物充满了好奇心,因此往往很容易导致生活作息不正常。但爱玩的你一定要记住这几个时段:最佳的睡眠黄金时间是晚上11点之前,因为11点到凌晨1点是胆的排毒时间,1点到3点是肝的排毒时间,早上5点到7点是身体排毒的最好时间,这个时候要养成良好的排便习惯。良好的生活作息不仅让20岁的女孩在秋季每一天都有好精神,良好的作息也让你一辈子都健康。

  不要小看秋季作息规律的重要性哦,青春期女孩由于丘脑下部和垂体的调节功能尚未完全成熟,秋季若不注意保健,容易引起功能失调性月经紊乱,临床上主要表现为月经周期或经期长短不一,流血量异常。

  25岁以后,要多摄取纤维素,可以降低包括胆固醇在内的血脂含量。每天要喝2000毫升以上的水分,保持身体的良好循环。

  30岁女人:秋季要舒压

  秋天,30岁的女人应该特别注意养气调神,要做好“收气”的工作。秋天容易让人产生失落之感,环境让人忧愁,这时,很多女性会出现精力减退,性情忧郁,情绪紧张,动作迟缓,反应差。《黄帝内经》说“悲则心系急,肺布叶举,而上焦不通,营卫不散,热气在中,故气消矣”。所以,秋天悲伤,就会损伤心气,心肺都受伤,降低我们的免疫力,你怎么还可能从头到脚都美丽呢?

  因此,压力最大的30岁女人,秋季最重要的养生秘笈,就在于舒缓压力,拥有正面积极的心态。一个小窍门是,可以每天临睡前记录下一天里发生的开心的事情,例如“我今天浇了花”“去看了一场话剧”。这在当时看来可能都是些不起眼的小事,却能帮你发现生活中的点滴美好。有时候,会心一笑之时压力也就自然释放了。如果遇到心理危机而难于自行解脱,不妨求助于心理咨询机构。通过专业人士帮助你增强信心,进而保持身心健康。

  40岁女人:秋季适度运动

  40岁的女性精力由盛转衰,家庭负担更加繁重,必须时时注意保养身心。养生不仅仅是调补,更是一种生活习惯,一种生活方式。

  女人在进入中年后往往不爱做剧烈运动,而秋季养生,也不主张剧烈运动。所以,秋季是开始步行运动的绝佳时机。

  轻快的步行能让你不知不觉燃烧掉不少热量,有规律的锻炼可保持你体内旺盛的新陈代谢。步行的另一好处是带给你全天的充沛精力,让你整天都神采飞扬、精神奕奕。

  同时感受到室外阳光空气的抚慰,身体健康的人能提高氧气利用率,才能有更多的能量为事业家庭奔波。建议每天步行的时间不少于1小时,如果你的办公地点离家不远,那就放弃开车或是公共交通吧,用双脚接触地面可以说既养生又经济。

  如果你实在太繁忙,也要每星期抽空步行3-4次,如果有机会在秋高气爽的天气里登高,感觉会更好。

  秋季吃什么防秋燥

  中医认为,“秋燥”所造成的影响与肺有关,因此,应多吃有润肺生津功能的食物。中医认为五味是人体后天精气的生化之源,《黄帝内经》说“五味入胃,各归所喜,酸先入肝,辛先入肺”,所以秋天的饮食要以甜淡口味为主,根据“甘先入脾”的原理,吃些甜食可以养脾。增加酸味食物,可以补养肝气,而酸味同样也有生津润燥的效果。这两种口味在秋天都是最适合我们的,想想看,在秋天里,你是不是一点儿都不想吃辣的咸的油炸的烧烤的,而是自觉自愿地想吃点甜品、甜汤、吃饭加碟醋呢?这就是身体在季节中的本能需要。

  雪梨饮

  用料:准备雪梨和适量蜂蜜。

  方法:将雪梨去皮切碎,捣汁饮用,或将其熬膏加蜂蜜饮用。

  适用人群:这种药膳适用于因秋燥引起的口干、口渴、咽干等症状的人。

  玉米红薯粥

  用料:玉米面50克,红薯500克,金丝枣20枚。

  方法:将红薯洗净,去皮切成小块和红枣一起入锅,煮至红薯七八成熟时,把玉米面中加入一点凉水,使之成糊状,倒入锅内,改小火煮。小火煮十来分钟后起锅。要提醒大家注意的是,中间要不断搅动,以免煳底。

  适用人群:这种粥非常适合因为秋燥出现便秘的人食用。这是因为红薯中含的维生素比较多,有益气生津、宽肠胃、通便秘的作用,而玉米中含较多的植物纤维素,也有润肠通便之功效。

  润燥药膳之丝瓜肉片汤

  用料:瘦猪肉50克,丝瓜25克,精盐、味精、清汤各少许。

  方法:将猪肉洗净,用刀切成薄片;丝瓜去皮、洗净,切成片状。炒锅洗净,放入清汤煮沸后,先将肉片放入锅内,待汤微沸时撇去浮沫,加入丝瓜、精盐、味精稍煮片刻,起锅盛入汤碗内,淋上几滴麻油,肉片鲜嫩,汤清味美的汤就可以出锅了。

  适用人群:鲜嫩的丝瓜,清香带甜,是秋季人们爱吃的蔬菜。丝瓜营养丰富,食用十分有利于健康。丝瓜是凉性食物,《本草纲目》说它“清热利肠”,《本经逢源》也说:“丝瓜嫩者寒性”。所以,火体之人,大便干燥,宜食丝瓜,有清热通便的功效。经常喝些丝瓜汤,既能补充营养,又可去秋燥。丝瓜入菜,色泽碧绿生青,清香滑嫩甘美,适合所有人群。

  百合炖芦笋

  用料:百合100克、鲜芦笋50克。

  方法:将百合掰成瓣,撕去内膜,盐水浸泡后用清水洗干净备用,芦笋洗干净切成段备用;炒锅洗干净,加入适量的水和百合煮到七成熟的时候,加入切成段的芦笋,煮熟后即可饮用。一天一次即可。

  适用人群:这种药膳比较适合那些因为秋燥而流鼻血、口干舌燥甚至心生烦躁的人。