三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

金华火腿简介

时间:2013-11-04 14:48

  金华火腿(又称火朣)具有俏丽的外形,鲜艳的肉,独特的芳香,悦人的风味,即色、香、味、形,“四绝”而著称于世,清时由浙江省内阁学士谢墉引入北京,已被列为贡品,谢墉的《食味杂咏》中提到: “金华人家多种田、酿酒、育豕。每饭熟,必先漉汁和糟饲猪,猪食糟肥美。造火腿者需猪多,可得善价。故养猪人家更多。”为中国腌腊肉制品中的精华。金华出产的“两头乌”猪,后腿肥大、肉嫩,经过上盐、整形、翻腿、洗晒、风干等程序,数月乃成。香味浓烈。便于贮存和携带,已畅销国内外。

  产地

  浙江金华(主产地为兰溪、金华本地、义乌、东阳、浦江、磐安)

  特性

  色、香、味、形四绝著称

  品种

  由于所用原料和加工季节腌制方法的不同,金华火腿又有许多不同的品种。如在隆冬季节腌制的,叫正冬腿;将腿修成月牙形的,叫月腿;用前腿加工,呈长方形的,称风腿;挂在锅灶间,经常受到竹叶烟熏烤的,称熏腿;用白糖腌制的,叫糖腿;还有与狗腿一起腌制的,称戌腿。

金华火腿简介                          三联

(三联阅读配图)

  营养分析

  火腿色泽鲜艳,红白分明,瘦肉香咸带甜,肥肉香而不腻,美味可口;

  火腿内含丰富的蛋白质和脂肪,多种维生素和矿物质;

  火腿制作经冬历夏,经过发酵分解,营养成分更易被人体所吸收,具有养胃生津、益肾壮阳、固骨髓、健足力、愈创口等作用。

  金华火腿在长达数个月的发酵过程,在酸、碱或酶的共同作用下,分解出多达18种氨基酸,其中8种是人体不能自行合成的必备氨基酸。因此,火腿与摇⒑炀票还衔澜缛笥壑底罡叩姆⒔褪称

  据权威数据检测表明,每百克火腿肉中,含热量831千焦,含蛋白质34.4克,脂肪6.28克,铁3毫克,钾673毫克及大量的氨基酸,利于人体更加有效吸收营养,美味又健康。

  特色

  金华火腿用金华两头乌猪的后腿精制而成,皮色黄亮,形似竹叶,肉色红润,香气浓郁,营养丰富,鲜美可口,是馈赠珍品,佐食佳肴,也是滋补良晶。据清代赵学敏编纂的《本草纲目拾遗》记载,金华火腿有益肾、养胃、生津、壮阳、固骨髓、健足力等功能。在日常生活中,病人恢复元气,老人益寿延年,妇女产后养身,吃点火腿,既能促进食欲,增添口福,又得到滋补,增进健康,一举两得,妙不可言。

  对于现代人而言,火腿仍有极高的营养价值:

  1.火腿色泽鲜艳,红白分明,瘦肉香咸带甜,肥肉香而不腻,美味可口。

  2. 火腿内含丰富的蛋白质和脂肪,多种维生素和矿物质。

  火腿制作经过冬历夏,经过发酵分解,各种营养成分更易被人体所吸收,具有养胃生津、益肾壮阳、固骨髓、健足力、愈创口等作用。

  适宜人群

  气血不足者;脾虚久泻、胃口不开者;体质虚弱、虚劳怔忡、腰脚无力者。

  不宜人群

  脾胃虚寒的泄泻下利者。

  忌食人群

  患有急慢性肾炎者;凡浮肿、水肿、腹水者; 感冒未愈、湿热泄痢.积滞未尽、腹胀痞满者。

  禁食人群

  高血压患者、老年人、胃肠溃疡患者。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
鸡年祝福语 偶像作文 诚实格言 校园活动主持词 便秘知识 关于苦恼的文章 开学主持词 关于心愿的文章 小满养生 结婚名言 方干的诗 吴融的诗
教程阅读 查询 图片