描写夏天的词语

时间:2013-11-05 14:53

  一、称呼

  夏 夏天 夏日 夏季 夏令 暑日 暑天 炎天

  立夏 三夏 九夏 初夏 孟夏 季夏 仲夏 残夏 炎夏 盛夏 苦夏 夏眠 夏蛰 夏收收夏

  二、描写夏天的词语

  初夏:夏季开头的时节。

  伏天:夏季极热的时候。也是初伏、中伏、末伏的统称。例:“今年的伏天太旱了。”

  酷暑、酷夏、炎暑、:极热的夏天。例:“酷暑严寒无所惧。”

  孟夏:夏季的第一个月。

  三伏:暑伏分初、中、末三个阶段。三伏指一年中最热的时期。例:“冷在三九,热在三伏。”

  三夏:指夏季的三个月。三夏,也是夏收、夏种、和夏管的统称。

  盛暑:大夏天。

  盛夏:夏天最热的时候。例:“时值盛夏,工作时候,要防止中暑。”

  暑天:夏季炎热的日子。

  夏令:夏季。夏令,也指夏季的气候。炎夏:炎热的夏天。

  烈日炎炎:形容夏天阳光强烈。也可称“赤日炎炎”。例:“烈日炎炎似火烧”。

  夏日炎炎:夏天阳光强烈,十分炎热。

  绿树成荫:树木枝叶茂密,遮住了阳光。正是盛夏季节。

  暴热:很热。例:“入夏以来,天气暴热,小苗都快旱死了。”

  炽热:极热。例:“炽热的阳光把地下的沙石晒得烫人。”

  炽燥:炽热干燥,燥热。

  火热:火似的热。多用来形容太阳的热度。例:“火热的太阳当空照。”(也形容人心或关系、或斗争,如“火热的心”。例:“火热的太阳当空照。”)

  酷热:极热。例:“热带气候白天酷热,夜晚也不凉爽。”

  闷热:天气很热,气压低,温度高,使人感到呼吸不畅快。例:“南方的暮春已有点闷热,人们穿着早早地换了季,和我们相比,似乎在度两个节令。”

  湿热:又潮湿又闷热。例:“我住在山中的地窖于里,冬天还显得暖和,夏天湿热得很。”

  炎热:很热。多形容天气。例:“夏日的炎热并不使我们感到焦急,使我们着急的是飞机飞得太慢了。”

  炎炎:形容夏天阳光强烈,含极热的意思。例:“赤日炎炎似火烧,稻谷禾苗半枯焦。”

  燥热:干燥闷热。多形容天气。有时也形容室内的热。例:“入夏以来,无风无雨,天气燥热。”

  炙热:形容很热。多形容太阳。例:“窗外炙热的斜阳,照着莽莽的草原,却看不见人影,使人感觉到进入了原始地带。”

  灼热:象火烫着一样热。

  火辣辣:形容酷热。例:“太阳升得老高;火辣辣的热带炎阳燃烧着原野。”(也形容因被火烧或鞭打等产生的疼痛的感觉和形容兴奋、焦急、暴燥、害羞等情绪。如“疼得火辣辣的”等。)

  热辣辣:形容热得象人烫一样。多形容太阳。例:“太阳晒得人热辣辣的,十分难受。”(也能形容人难堪的感觉。)

  热腾腾:形容热气蒸腾的样子。

  三、夏天的成语

成语(点击查看详解) 解释
蝉不知雪 知了夏天生,秋天死,看不到雪。比喻人见闻不广。
春生夏长,秋收冬藏 春天萌生,夏天滋长,秋天收获,冬天储藏。指农业生产的一般过程。亦比喻事物的发生、发展过程。
冬日夏云 冬天的太阳,夏天的云层。比喻人态度温和可亲,使人愿意接近。
冬温夏凊 凊:凉。冬天使父母温暖,夏天使父母凉爽。本指人子孝道。现亦泛称冬暖夏凉。
火伞高张 火伞:比喻夏天太阳酪烈;张:展开。形容夏天烈日当空,十分炎热。
无冬无夏 无论冬天还是夏天。指一年四季从不间断。
夏日可畏 象夏天酷热的太阳那样使人可怕。比喻为人严厉,令人畏惧。
夏虫不可以语冰 不能和生长在夏天的虫谈论冰。比喻时间局限人的见识。也比喻人的见识短浅。
夏炉冬扇 夏天生火炉,冬天扇扇子。比喻做事不符合当时的需要,费了力气而得不到好处。
夏雨雨人 雨:前一个“雨”,名词,雨水;后一个“雨”,动词,下雨。有如夏天的雨落在人身上。比喻及时给人帮助和教育。
燕雁代飞 燕夏天来温带,冬天归南方;雁冬天来温带,夏天归南方。比喻各自一方,不能相见。
集萤映雪 集萤:晋代车胤少时家贫,夏天以练囊装萤火虫照明读书;映雪:晋代孙康冬天常映雪读书。形容家境贫穷,勤学苦读。
冬温夏清 冬天使父母温暖,夏天使父母凉爽。本指人子孝道。现亦泛称冬暖夏凉。
葛屦履霜 冬天穿著夏天的鞋子。比喻过分节俭吝啬。
温凊定省 冬温夏凊、昏定晨省的省称。谓冬天温被,夏天扇席,晚上侍候睡定,早晨前往请安。表示侍奉父母无微不至。语本《礼记·曲礼上》:“凡为人子之礼,冬温而夏凊,昏定而晨省。”
暑来寒往 〖解释〗夏天过去,冬天到来。泛指时光流逝。
火伞高张 火伞:比喻夏天太阳酪烈;张:展开。形容夏天烈日当空,十分炎热。
皎阳似火 皎:白而亮。太阳像火一样燃烧。多形容夏日的炎热。
五黄六月 指阴历五、六月间天气最炎热的时候。
沉李浮瓜 吃在冷水里浸过的瓜果。形容暑天消夏的生活。
浮瓜沉李 吃在冷水里浸过的瓜果。形容暑天消夏的生活。
槁苏暍醒 使枯槁者复苏,使中暑者苏醒。形容苦难者得救,重获生机。
露钞雪纂 谓勤于收辑抄录,昼夜寒暑不停。
暑往寒来 热天过去了,冷天来到了。形容时光的流逝。亦作“暑来寒往”。
暑雨祁寒 夏大雨,冬大寒。《书·君牙》:“夏暑雨,小民惟曰怨咨,冬祁寒,小民亦惟曰怨咨,厥惟艰哉!”蔡沉集传:“祁,大也。暑雨祁寒,小民怨咨,自伤其生之艰难也。”后以“暑雨祁寒”为怨嗟生计艰难之典。
五冬六夏 犹言不论寒暑。不管什么时候。
雪天萤席 比喻不分寒暑,刻苦读书。