母亲节与父亲节的由来

时间:2013-11-06 10:11

   母亲节日期和时间 公历:5月第2个星期天

  父亲节日期和时间 公历:6月第3个星期天

  母亲节起源于希腊古希腊人在这一天向希腊神话中的众神之母赫拉致敬。在17世纪中叶母亲节流传到英国英国人把封斋期的第四个星期天作为母亲节。在这一天里出门在外的年青人将回到家中给他们的母亲带上一些小礼物。

  现代意义上的母亲节起源于美国由AmanmJarvis(1864-1948)发起她终身未婚一直陪伴在她母亲身边。1905年在母亲去世时Amanm悲痛欲绝。两年后(1907年)Amanm和她的朋友开始写信给有影响的部长、商人、议员来寻求支持以便让母亲节成为一个法定的节日。Amanm认为子女经常忽视了对母亲的感情她希望母亲节能够让人多想一想母亲为家庭所付出的一切。第一个母亲节于1908年5月10日在西弗吉尼亚州和宾夕法尼亚州举行在这次节日里康乃磬被选中为献给母亲的花并以此流传下来。1913年美国国会通过了一份议案将每年5月的第二个星期天作为法定的母亲节。母亲节从此流传开来!

  母亲节创立后得到了全世界各国人民的支持。AmanmJarvis在世时设立母亲节的国家已达43个。时至今日欢庆这个节日的国家就更多了。母亲节已经成了一个名副其实的国际性节日。按惯例“国际母亲节”被定在每年的5月11日举行。虽然有一些国家是在一年中不同的时节庆祝属于他们的母亲节然而包括我国在内的多数国家如丹麦、芬兰、意大利、土耳其、澳大利亚和比利时等等都是在5月的第二个星期日庆祝母亲节的。

  人们在庆祝母亲节的同时并没有忘记父亲的功绩。1909年就开始有入建议确定父亲节。据说第一个提出这种建议的是华盛顿的约翰·布鲁斯·多德夫人。多德夫人的母亲早亡其父独自一人承担起抚养教育孩子的重任把他们全部培养成人。1909年多德夫人感念父亲养育之恩准备为他举行庆祝活动同时想到所有的父亲对家庭和社会的贡献于是给当地一家教士协会写信建议把6 月的第三个星期日定为父亲节并获得了通过。1910年6 月人们便在此庆祝了第一个父亲节。但是开始时父亲节的日期各不相同而且有的地方用蒲公英作为父亲节的象征有的地方则用衬有一片绿叶的白丁香作为父亲节的象征。直到1934年6月美国国会才统一规定6月的第三个星期日为父亲节。

  相对于母亲节父亲节是人们比较陌生的一个节日。

  而我国的父亲节起源要追溯到国民时代。民国三十四年的八月八日(1945年8月8日)上海闻人所发起了庆祝父亲节的活动市民立即响应热烈举行庆祝活动。战争胜利后上海市各界名流仕绅联名请上海市政府转呈中央政府定“爸爸”谐音的八月八日为全国性的父亲节。

  虽然今日一般人对于父亲节的庆祝活动不像对母亲节一般的重视与热闹但是上帝在圣经中教导我们对于父母的关爱却是一致的当母亲含辛茹苦地照顾我们时父亲也在努力地扮演着上帝所赋予他的温柔角色;或许当我们努力思考着该为父亲买什么样的礼物过父亲节之时不妨反省一下我们是否爱我们的父亲像他曾为我们无私地付出一生呢?

  后来全世界有越来越多的个国家开始通过仪式、送卡和礼物来纪念父亲节。