三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

秋冬保健多吃十种食物防疾病

时间:2013-11-06 17:19

  现在是秋冬交替的一个季节,那么要如何预防疾病呢?预防疾病要吃哪些食物呢?下面就来了解一下秋冬交替预防疾病常吃10种食物。

  预防痘痘的药用蔬菜生菜苦瓜

  痘痘是因为皮肤油脂不能顺利排出、皮肤上细菌繁殖而出现的症状。如果想预防和消除,就要多吃富含维生素、胡萝卜素、锌和纤维素等营养成分的食物。

  生菜富含维生京和微量元素,含水量也是蔬菜中的佼佼者,多吃有助于皮肤补水,对胃肠功能不好引起的痤疮也有一定的辅助治疗作用。另外,苦瓜富含粗纤维、维生素C、钙、铁等营养素,还含有抗癌作用的活性蛋白质不但能够增加免疫细胞的活性,还能清除体内毒素、帮助排毒。

  促进睡眠的药用蔬菜:芹菜洋葱

  交替时节,温差较大,早晚凉,中午热,体质较敏感的老年人身体很难马上适应这种变化,会直接影响到内分泌和神经系统,导致睡眠质量下降,而且还特容易失眠。

  芹菜中富含多种维生素和微量元素,具有降血压、降胆固醇和镇定神志的作用。另外,洋葱的特殊香气可刺激大脑皮层,有镇静作用。将洋葱切碎后装入布袋放在枕边,临睡前闻一闻,有催眠的效果。另外,洋葱含丰富的维生素、钙、磷等矿物质,对大脑神经系统也有营养作用。

秋冬保健多吃十种食物防疾病                     三联

(三联阅读配图)

  口腔溃疡的药用蔬菜:菠菜番茄

  秋,气候开始变干燥,人们一旦蔬菜、水果、水分摄入不足,就容易上火,口腔里会跟着出现溃疡、发炎等问题。

  菠菜中丰富的核黄素是有效预防口角溃疡、唇炎、舌炎、皮炎的重要营养素。另外,番茄有清热解毒、生津止渴等作用,临床上多用于治疗口干舌燥、食欲不振、胃热口苦、牙龈出血、口疮、口苦等。

  预防感冒的药用蔬菜:菜花

  季节交替时,气候变化无常,人体一时难以适应,免疫力也不知不觉地在下降,这时就容易让感冒病毒钻空子。补充足够的维生素C是一个预防感冒的好办法。

  菜花中的维生素c含量比大白菜、黄豆芽菜要高3~4倍,比柑橘中的含量也要高出2倍。中医素来有“白色人肺”之说,洁白的菜花无疑是一种适时的保健蔬菜,不但能预防感冒等呼吸道疾病,还是一种非常好的血管清理剂。莴笋中的含碘量高,对人体的基础代谢和体格发育很有利。莴笋叶的营养远远高于莴笋茎,秋季爱患咳嗽的人多吃莴笋叶可平咳。

  消化不良的药用蔬菜:韭菜香菜

  到了秋天,人们都不约而同地补起了秋膘,可是胃部在已经适应夏季清淡、少油的饮食后,很难在短时间里很好地消化那些大大肉。因此,食滞、消化不良等现象屡见不鲜。这时吃些能除积健脾、增进消化的食物最有帮助。

  韭菜富含胡萝卜素、蛋白质、硫化物和膳食粗纤维。食用韭菜可以起到消食导滞、除积健脾、促进食欲的作用。另外,香菜香味独特,具有刺激食欲、增进消化等功能。中医认为,香菜有温中健胃的作用,适当吃点香菜可以缓解胃部疼痛、消化不良等症状。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
爱岗敬业演讲稿 日语面试自我介绍 元旦作文 信心名言 委托合同 世界森林日 教师实习自我鉴定 班主任作文 人生价值名言 徐志摩经典语录 不能一起吃的食物 未婚证明
教程阅读 查询 图片