三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

午餐主食吃什么好?

时间:2013-11-07 09:37

   对于工作的人来说,中午饭的问题,一直让人头痛。午饭主食吃什么呢?许多人喜欢午餐进食脂肪、糖类含量高的食物,比如米饭、猪肉、炸薯条、汉堡包、炸鸡等。这些食物会刺激胰岛素和胆汁的分泌,使人体内脏的负担加重,同时还降低了血液带氧的能力,使脑部的含氧量下降,从而出现犯困的现象。

  对于上班族来说,面食是午餐的不错选择。午餐的主食如果是发面饼、馒头、包子之类的发酵面食,下午就不是特别容易犯困,在这点上米饭就略显逊色。之所以强调是发酵面食,而不是面条、饺子,主要是由于面粉经过发酵后,其中的B族维生素含量会增加。当人体缺乏B族维生素的时候,就会感到困倦和疲劳。如果午餐时补充一些,就能有效缓解下午的疲劳。

午餐主食吃什么好? 三联

三联阅读配图

  但中午主食吃馒头下午容易饿。发酵的面食一般热量较低,因为发酵过程中要消耗碳水化合物的能量,是减肥人士的首选健康食品。其次,酵母有助消化的作用,但也因为如此,馒头、面包比同样体积的米饭热量要低,前者只相当于后者的一半,而且脂肪和糖类含量比米饭更低,人体可能感觉主食吃馒头、发糕会饿得快。所以,发酵的主食最好选择早上吃。

  如果想让下午有精力不犯困,尽量多食用一些清淡的食物。主食最好选择全麦面包或绿豆饭。另外,土豆淀粉含量比较高,尽量不要中餐食用,晚上食用能促进睡眠质量。

  以蛋白质和蔬菜组成的午餐效果最好,比如新鲜的肉、鸡肉、海鲜、豆腐等酪氨酸含量高的食物,这些食物对大脑保持敏锐的思维、回忆及清醒头脑起着重要的作用。而纤维素含量高的食物,比如辣椒、胡萝卜菠菜等,能够让脑细胞获得充足的氧气,让人整个下午都处在精神抖擞的状态。

  午餐吃饭的顺序也有讲究,首先要先吃肉类食物,然后再吃蔬菜,最后食用主食。午餐避免吃得过饱,可在中间补充一些全麦面包或巧克力,以补充身体的能量。

  绿豆饭的做法:粳米100克,绿豆50克。将绿豆淘洗干净,用温水浸泡4小时,放锅内;加入300毫升清水,用文火煮30分钟待用;将淘洗干净的粳米置于电饭煲内;加入绿豆及汁液再加入适量清水,如常法煲米饭将饭煲熟即成。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
担保合同 勤俭节约手抄报 冬季养生 关于温馨的文章 曾国藩名言 家长会发言稿 高中毕业祝福语 腊八粥的做法 为人处世 李涉的诗 喜爱作文 阑尾炎
教程阅读 查询 图片