三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

寒冷冬季吃什么预防感冒?

时间:2013-11-07 08:43

   冬天气温低,很多人都容易感冒,一些抵抗力差的更上三天两头感冒一回,所以尤其要注意预防感冒。食疗是预防感冒的最常见的方法,那么冬天吃什么预防感冒呢?

  1、蔬菜——维生素A

  专家表示,维生素A可以增强人体上皮细胞的功能,对感冒病毒产生抵抗力,它可以强健咽喉和肺部的黏膜,保持它们正常的新陈代谢。胡萝卜南瓜、绿色蔬菜中所含有的β-胡萝卜素在身体内可转化为维生素A.而胡萝卜素和维生素A都是脂溶性维生素。

  胡萝卜:胡萝卜炒着吃能更好地发挥其营养价值。南瓜可蒸、可煮,亦可洗净切片,用盐腌几小时后,用醋凉拌,只需简单烹饪即可变成一道营养又美味的菜肴。此外,猪肝鸡肝中也含较多维生素,多吃可预防感冒。

  辣椒:吃辣椒能够刺激人们食欲,促进胃肠蠕动,提高淀粉酶的活性,同时还能加快血液循环和新陈代谢,具有祛散风寒、通利肺气的功能。当你因感冒而严重鼻塞时,可在做饭时放些干辣椒。其中的辣椒素能降低鼻粘膜分泌物的黏稠度,使鼻涕更容易流出,还能清除鼻腔内的细菌。辣椒性“热”,有口腔溃疡、便秘等上火症状、患有长期胃病以及中老年朋友要少食。

  蒜瓣:大蒜是目前发现的天然植物中抗菌作用最强的一种,所含的大蒜素具有消炎作用,能抑制和杀灭多种细菌和病毒。在日常炒菜做饭时加几片大蒜片,是预防感冒的一个简单方法。如果已经感冒或者发烧,吃几瓣大蒜可减轻咳嗽、喉痛及鼻塞等症状。大蒜虽然有许多好处,但不要贪吃,三四瓣为宜,多食容易动火,并对胃肠道产生刺激。

寒冷冬季吃什么预防感冒? 三联

三联阅读配图

  2、鸡蛋豆类——优质蛋白质

  蛋白质是人体免疫系统的关键物质,可预防感冒,抗体的本质就是特殊功能的蛋白质物质。所以,我们必须保证从食物中经常摄入一定量的优质蛋白质。优质蛋白质主要来源于唷⒌袄唷虾类、瘦肉和大豆及制品。

  动物蛋白中,牛奶、蛋类中的蛋白质是最好的,因此要养成每天坚持喝牛奶、吃鸡蛋的习惯。而在植物蛋白中最好的是大豆蛋白,平日要多吃豆制品,如豆腐、豆皮、腐竹等,多吃可预防感冒。

  鸡汤:在季节交替、气温变化大的时节里多喝鸡汤,能提高健康人的免疫功能。已经感冒的人喝些鸡汤可减少呼吸道中的黏液分泌物及咳嗽次数,缓解感冒带来的痛苦。肉汤中含有的营养元素能帮助病患维持身体所需的能量,有助于减轻患者的嗜睡症状。

  瘦肉:瘦肉、家禽、鱼类和贝类食物中含有优质蛋白和丰富的钙、铁、镁、锌等营养元素。其中铁元素易被人体吸收,如果人体内的铁元素含量维持在良好水平,能够提高机体的免疫力。另外一种重要营养元素锌,可激活人体内对抗病毒感染的白细胞,并增强细胞活力。

  3、水果——多种维生素

  如果只单纯的靠吃主食和蔬菜来补充营养而忽略了名副其实的维生素之王--水果,那可就是你的失误了。每种水果都有其不可替代的营养价值。应经常选择富含维生素C的水果,如香蕉、橘子、猕猴桃草莓红枣等。

  柳丁与橘子:柑橘类水果内含的维它命C是第一要推荐,因为增加体内制造对抗感染的白血球与抗体,也增加干扰素,预防病毒入侵人体。大多数维生素C含量丰富的食物也含有生物类黄酮,是很重要的抗氧化、抗发炎的化学物质,它与C加起来一起有助提升免疫力。

  草莓、柑橘、甜椒西兰花:维生素C有抗氧化和提升机体免疫力的功效,如果感冒患者每天摄取大量的维生素C,可减轻感冒症状,缩短病程。草莓与柑橘能够生津止渴、利咽止咳并富含维生素C,每天只需食用五六颗草莓或者一个柑橘就可以满足人体一天所需的维生素C,是物美价廉的抗感冒武器。

  甜椒:甜椒中维生素C的含量高于其他柑橘类水果,适合生吃。西兰花及其他十字花科蔬菜中有一种化合物可防治呼吸道炎,能降低呼吸道感染和感冒的发病率。在瓜果蔬菜新鲜上市的春夏之交,在餐桌和果盘上最好要多看到这几样果蔬。

  4、谷物杂粮海产品

  在微量元素中,锌和免疫功能关系密切。锌能增强细胞的吞噬能力,从而发挥杀菌作用。成人补锌可提高免疫力,预防感冒,调节内分泌,宝宝补锌更为关键,提高免疫力的同时还可促进生长发育、智力发育。

  谷物中富含对免疫系统至关重要的锌,平时主食可以选择全谷类荞麦面条,或者尝试用各种杂粮做成的营养米饭,这样的主食不仅能填饱肚子,更是能预防感冒。其他含锌的食物还有牡蛎、猪肝、鸡肝、花生、鱼、鸡蛋、牛肉、黑芝麻等。

  全榖类:种子与榖子里的维生素E有助提升免疫力。如糙米、黑糯米、小米、小麦、荞麦、芡实、燕麦、莲子、麦片、红薏仁等。

  蜂蜜:蜂蜜具有滋阴润燥、增强免疫力的功效。据最新的一项研究显示,蜂蜜能够附着在咽喉部,减轻咽喉部刺激而引发的咳嗽,并可提高睡眠质量。当你因感冒而引起连续咳嗽时,喝一杯蜂蜜水是不错的选择。糖尿病患者以及肠胃消化功能不佳者要注意少食。

  杏仁果:含有锌,促进体内产生白血球以对抗感染。比较安全的锌可从食物里获取,一天吃到15~25克就够了,吃太多(超过75克)反而会抑制免疫功能。

  绿茶:绿茶不但提神清心、护齿明目,所含的抗氧化剂还有助于增强人体的免疫功能,抵抗病毒细菌的侵袭。

  《美国营养学会》期刊上公布了一项最新研究,试验者服用一种特制的绿茶胶囊后,他们患普通感冒和流感的几率降低了23%,病程也缩减了36%。试验者体内还产生了更多的能够对抗细菌和病毒的免疫细胞。4月是新鲜绿茶上市的时节,我们不妨每天泡一杯,对预防感冒会起到很好的作用。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
小黄鱼 小学生暑假日记 小学教师自我鉴定 知识产权合同 价值名言 丸子头 希特勒名言 豌豆 真情作文 咖喱饭的做法 魅力名言 家长寄语
教程阅读 查询 图片