三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

11月适合吃什么水果?

时间:2013-11-07 09:38

   11月适合吃什么水果?

  苹果

  十一月大部分苹果都上市,有些苹果适合新鲜吃,有些存放到冬天味道比较好。苹果中的胶质和微量元素铬能保持血糖的稳定,还能有效地降低胆固醇;在空气污染的环境中,多吃苹果可改善呼吸系统和肺功能,保护肺部免受污染和烟尘的影响;苹果中含的多酚及黄酮类天然化学抗氧化物质,可以减少肺癌的危险,预防铅中毒。

  苹果特有的香味可以缓解压力过大造成的不良情绪,还有提神醒脑的功效;苹果中富含粗纤维,可促进肠胃蠕动,协助人体顺利排出废物,减少有害物质对皮肤的危害;苹果中含有大量的镁、硫、铁,铜、碘、锰、锌等微量元素,可使皮肤腻、润滑、红润有光泽。

  苹果不宜与海味同食。苹果中含有鞣酸,与海味同食不仅降低海味蛋白质的营养价值,还易发生腹痛、恶心、呕吐等。同样道理,其他含鞣酸多的水果,如草莓杨梅柿子石榴柠檬葡萄、酸柚等,都不宜与海味同食。

11月适合吃什么水果? 三联

三联阅读配图

  冬枣

  冬枣不仅鲜食可口、皮脆、肉质细嫩、汁多无渣、甘甜清香,而且营养极丰富,鲜枣含糖20%~36%;含有天门冬氨酸、苏氨酸、丝氨酸等19种人体必需的氨基酸,冬枣的最大特点是维生素C含量极高,每100克果肉维生素c含量高达380~600毫克(维生素c补充剂所能提供的维生素c一般为60毫克),是苹果的70倍,柑橘的16倍,以往被认为富含维生素c的山楂也甘拜下风。

  冬枣除了含有丰富的维生素c和维生素p,还含有较多的维生素A、维生素E、钾、钠、铁、铜等多种微量元素,对于健全毛细血管、维持血管壁的弹性,抗动脉粥样硬化很有益;冬枣中还含有芦丁成分,芦丁是治疗高血压病的有效药物,故对冠心病、高血压、动脉粥样硬化病症的防治有很大帮助。

  近代科学家还发现冬枣中含有较高的环磷酸腺苷(camp)等物质。camp是一种重要的生理活性物质,参与人体内多种生理活动,可以调节免疫系统,具有增强心肌收缩力,保护冠状动脉,降低胆固醇,抑制癌细胞增殖的作用。

  大青枣

  青枣是一种优良的热带、亚热带珍稀水果。台湾青枣果实营养丰富,脆甜可口,含有大量维生素C、钙、磷、维生素B、胡萝卜素等,素有“维生素丸”之称,有“日食三枣,长生不老”之说。由于其果形优美而具苹果、梨、枣的风味,台湾青枣也享有“热带小苹果”的美誉。

  大枣含有大量的糖类物质,主要为葡萄糖,也含有果糖、蔗糖,以及由葡萄糖和果糖组成的低聚糖、阿拉伯聚糖及半乳醛聚糖等;并含有大量的维生素C、核黄素、硫胺素、胡萝卜素、尼克酸等多种维生素,具有较强的补养作用,能提高人体免疫功能,增强抗病能力。

  大枣中所含有黄酮--双-葡萄糖甙A有镇静、催眠和降压作用,其中被分离出的柚配质C糖甙类有中枢抑制作用,即降低自发运动及刺激反射作用、强直木僵作用,故大枣具有安神、镇静之功。

11月适合吃什么水果? 三联

三联阅读配图

  梨

  梨即“百果之宗”。因其鲜嫩多汗,酸甜适口,所以又有“天然矿泉水”之称。梨中的维生素C是心血管的保护神、心脏病患者的健康元素。其性味甘酸而平、无毒,具有生津止渴、益脾止泻、和胃降逆的功效。

  吃较多梨的人远比不吃或少吃梨的人感冒机率要低。所以,有科学家和医师把梨称为“全方位的健康水果”或称为“全科医生”。现在空气污染比较严重,多吃梨可改善呼吸系统和肺功能,保护肺部免受空气中灰尘和烟尘的影响。

  民间对其有“生者清六腑之热,熟者滋五腑之阴”的说法。因此,生吃梨能明显解除上呼吸道感染患者所出现的咽喉干、痒、痛、音哑,以及便秘尿赤等症状。冰糖蒸梨是我国传统的食疗补品。可以滋阴润肺,止咳祛痰,对嗓子具有良好的润泽保护作用。

  橘子

  果实外皮肥厚,内藏瓤瓣,由汁泡和种子构成。橘子色彩鲜艳、酸甜可口,是秋冬季常见的美味佳果。味甘酸性凉,具开胃理气、止咳润肺、解酒醒神之功,主治呕逆食少、口干舌燥、肺热咳嗽、饮酒过度等病症。因其富含维生素B1、维生素P,可辅治高脂血症、动脉硬化及多种心血管疾病,其所含的“诺米林”物质还有明显抗癌作用,可预防胃癌。

  橘子可谓全身是宝,其果肉、皮、核、络均可入药。橘子的外果皮晒干后叫“陈皮”,而橘瓤上面的白色网状丝络,叫“橘络”,含有一定量的维生素P,有通络、化痰、理气、消滞等功效。

  橘子不宜多吃,吃完应及时刷牙漱口,以免对口腔牙齿有害。肠胃功能欠佳者,吃太多橘子,容易发生胃粪石的困扰。橘子含热量较多,如果我们一次食用过多,就会“上火”,从而促发口腔炎,牙周炎等症。过多食用柑橘类水果会引起“橘子病”,出现、皮肤变黄的等症状。

  橙子

  与梨相比,其蛋白质是梨的9倍,钙的含量是梨的5倍,磷的含量是梨的5.5倍,维生素B1的含量是梨的8倍,维生素B2的含量是梨的3倍,烟酸的含量是梨的1.5倍,维生素C的含量是梨的10倍,可谓营养丰富。酸甜可口,营养丰富,有生津止咳、和胃利尿、润肺化痰的功效。另外,吃橙子还可抑制葡萄球菌。中医认为,橙子肉、皮、络、核、叶,可谓都是中药。

  橙子和胃降逆,橙子味酸,性寒凉,入肝、胃经。有和中开胃,降逆止呕之功。善用于饮食停滞而引起的呕吐,胃中浮风恶气,肝胃郁热等疾病。一个中等大小的橙子可以提供人一天所需的维生素C,提高身体抵挡细菌侵害的能力。橙子能清除体内对健康有害的自由基,抑制肿瘤细胞的生长。

  建议不要一次吃太多,注意常吃即可,中医的观点认为,有些人是不适合吃橙子的。比如有口干咽燥、舌红苔少等现象的人。中医认为,这是由于肝阴不足所导致的,而橙子吃多了更容易伤肝气。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
奋斗作文 王建的诗 丹参 教师自我评价 关于悲情的文章 钓鱼作文 给领导的生日祝福短信 帮助名言 孝敬父母名言 水库钓鱼 外公作文 益生菌
教程阅读 查询 图片