红掌的养殖方法大全

时间:2013-11-09 15:47

   红掌的养殖方法

  红掌(anthurium)又名安祖花、火鹤花等,属天南星科花烛属。原产于南美洲的热带雨林地区 ,现欧洲、亚洲、非洲皆有广泛栽培。特性是喜暖畏寒,喜湿怕旱,喜阴忌晒。其花朵独特,有佛焰花序,色泽鲜艳华丽,色彩丰富,叶形苞片,常见的苞片颜色有红色、粉红、白色等,有极大的观赏价值。可用播种、分株等法繁殖。红掌的花语是大展宏图、热情。

  红掌为多年生常绿草本花卉。性喜温热多湿而又排水良好的环境,怕干旱和强光暴晒。其适宜生长昼温为26~32℃,夜温为21~32℃。所能忍受的最高温为35℃,可忍受的低温为14℃。光强以16000~20000 lx为宜,空气相对湿度(RH)以70%~80%为佳。红掌原产于哥斯达黎加、哥伦比亚等热带雨林区,常附生在树上,有时附生在岩石上或直接生长在地上,性喜温暖、潮湿、半阴的环境,忌阳光直射。

  (1)栽培方法:盆栽苗时,按其工序说应先准备栽培介质,其介质应选择同透性较好我国一般采用草灰加珍珠岩(其比例为3:1),介质仍须消毒。如果上盆时使用旧盆,盆亦应消毒处理,以避免病菌虫卵交叉感染。盆可以选用黑色塑料袋的培养钵,也可以直接上塑料盆。但不管用什么样的盆,均应选用排水性能好的。如盆眼有堵塞的,上盆前要疏通。其栽植要求同低栽,即不过深亦不过浅,其茎尖不沾介质及杂物。

  (2)家庭养殖如何施肥:家庭养护自己配制营养液显得比较繁琐。因而市面已有按营养需求元素配制好的粉剂,使用时按比例对水即可使用。现市面还有一种缓效肥。按说明埋入土中,以后随浇水随溶解,供花烛吸收。一次施用1—3克,其肥效可长达3个月。这些肥料有一个共同点:所需营养元素全。不同生长时期,有不同配方,干净卫生。其实大规模养植中也采用缓效肥的。特别是在室外养护的,施肥后遇等于白施,如用缓效肥就可以避免。家庭养护中还可以用蹄甲片、麻酱渣沤制,如在其中再放些硫酸亚铁,即制成所谓的矾肥水效果会更好。在家庭施肥中应该掌握浓度亦稀不亦浓,少量多次。

  (3)如何施水:红掌喜欢湿度较高的环境。这里所说的湿度,是指空气中的相对湿度而言,而不是只栽植介质中的含水量。而湿度又是个变量,因为当湿度升高、干旱风加大(特别是我国北方)如果不补充水分,那么湿度就会降低。一般来说,红掌所需湿度应保持在70%—80%为好(气温20—28℃),湿度的大小,对红掌能起到调节湿度,也就是说调节红掌叶面蒸腾作用。相对湿度过低,致使其干旱缺水,叶片及佛焰苞片的边缘出现干枯,佛焰苞片不平整。红掌浇水的水温,应保持在15℃左右(包括所浇营养液),这一点在严寒、酷暑尤为重要。而介质水分不要过湿,因为红掌的根是半肉质的,根本身储存着大量水分,介质中水分过多,造成介质缺氧,根系呼吸受阻,长期处于过湿状态,就会造成根系腐烂。 以上是说明水分的量化标准。家庭养护红掌,很难达到温室的效果,这也是家庭选购红掌的阻碍。但我们可以通过以下方法创造出适宜红掌生长所需的湿度环境。比如家庭还养有观赏鱼,可以把红掌架在鱼缸上,盆下放托盘,或鱼缸旁。还可以用两个花盆托盘,下面放一个略大的托盘,并将其中注满水,上面用一个小号托盘,反扣在有水的托盘上,再将红掌的的盆花架在其上,注意盆地不要接触水面。也可以用废弃的可乐瓶、矿泉水瓶接满自来水经晾置3—4天后灌入喷壶中,喷红掌叶面。夏季在10:00—11:00喷1次,15:00以后喷一次,但喷的水pH值要小。所浇之水也要经过如上晾置后再用,一方面自来水中的氯气可以挥发,另一方面经过晾置的水与室温能保持一致。晾置的水不要在阳光下晒,以避免绿藻的生成。如果用凉白开水,也是可行的。