红掌的养殖方法(养植成功经验大总结)

时间:2013-11-09 15:08

   【红掌养殖导读】盛开 的红掌花,猩红夺目。叶片鲜翠,水培养殖在玻璃瓶看起来清澈明朗,赏心悦目,这样的花儿,谁会不喜欢呢?红掌的花形与鹅掌类似,人们常把它称为鹅掌红。又 有人称它为安祖花。天南星科花烛属科植物。家庭养殖时可以通过盆栽和水培两种方式进行养殖。切花水养花期长达1个半月,而盆栽单花期可达180天左右,观 赏性极强。下文将围绕水培红掌的养殖方法、家庭红掌的养殖方法以及常见的一些红掌养殖注意事项进行介绍。


  开放的红掌

  水培红掌的养殖方法

  盛开的红掌在水中静立,下面是纯净的根系,上面是热闹的花朵,看着令人觉得满心欢喜,心旷神怡。在观叶水培植物中,红掌的水培养殖相对会难一些。较易出 现烂根现象。这与红掌本身的特性有关系,红掌的根属于气生根,气生根对环境的通气情况较为敏感。想要养好红掌必须控制好换水的次数,装水的容量。水中溶氧 量等情况。

  水培养殖红掌知识点:必须选择适合红掌生长的营养液,要有适宜的光照和温度并要悉心的养护。

  1.适合红掌生存的营养液:建 议选择观叶植物营养液。必须每7-10天进行更换1次。定期给红掌更换水可以去除红掌根系上分泌出的黏液及一些藻类植物。夏季温度高换水要比冬季勤些。建 议2-3天给红掌换一次水,水不能加太满,防止红掌烂根。最好让红掌的根系保持有一半左右的根系露出水面。可以保证根系对氧气的吸收。

  2.水培红掌所需要的光照及温度:红 掌喜半阴,温暖,湿润的环境也是红掌生长环境的要求之一。它害怕阳光曝晒,在养殖的过程中要特别注意摆放位置,最好放于通风透气又可避免强光照射的地方。 夏季水培红掌要注意周围环境的温度不能高于28度。相对空气湿度要保持80%,当天气较为干燥时要适量适量的给红掌叶面洒点水。冬季水培养殖红掌的温度不 能低于14度,低于这个温度时,红掌容易出现冻害。要注意给它保暖增温。并控制好空气湿度在80%左右,并且一定要切忌不能将红掌放在室外,否则很容易造 成红掌冻伤。

  3.水培红掌的增氧方式:水培红掌面对的难题是水中溶氧量少的话会引起红掌出现烂根, 因此水培养殖时要及时增加水中的含氧量。其中最简便的方法是振动,一手固定花卉植株,另一只手握住器皿轻轻摇动10余次。摇动后的营养液溶解氧含量能够提 高30%左右。或在营养液中添加1%的过氧化氢(3%双氧水),有条件的也可以采用微型潜水泵或增氧泵对营养液进行加氧。

  PS:进行水培养殖红掌时,可去除部分原土生根。轻度去根。如果想增强根系的水生适应能力可以重度的去根。


  热情的红掌花,华丽绽放

  常见水培养殖红掌问题:

  1.养在水中的红掌叶子发黄怎么办

  答:需要进行给红掌消毒,建议到花卉市场购买水培驯养液。促进生根用的。稀释后用它养花安全,水温要与室温相近 不可以直接用自来水

  变黄的叶子要修剪掉。一般来说 花都会有黄叶子的。修剪一下就可以。当花又生了新的叶子。说明它很健康。

  2.水培红掌现在叶子和花都干死了,怎么办?

  答:营养液放太多会造成叶子和花建议换水但先别放营养液。

  3.经常换水但水培的红掌水发臭,部分叶子发黄?

  答:叶子发黄可以鉴别是缺营养。水发臭,是根部腐烂造成。建议对根部消毒,然后加入水培专用的营养液就可以改善。

  4.水培红掌如何施肥?

  答:水培红掌最好选用红掌专用液态肥,因为红掌对镁元素需求大,所以一般的复合肥料不但呈碱性的多,而且镁元素含量少!在每次换水后,向水中滴入1一3滴即可,因容器大小而异。

  5.水培红掌根变黑的原因。

  答:水培红掌要放到有漫射光透进的窗前明亮处,与土培花又不同,水培花卉不能有直射光照射其根系,否则会抑制根系或出现根的光氧化受伤,导致根变黑,严重的腐烂失去活性。需要剪掉腐烂的根,让根系全部浸在营养液中就可以了。


  在阳光下轻吐芬芳

  家庭红掌的养殖方法(盆土养殖法):

  1.养殖红掌土壤基质:

  种植红掌的土壤基质一定要保持具有良好的通透性,不积水。家庭养殖时可以选择在园艺店购买配置好的培养土并增加些陶粒及干树皮混合(陶粒:干树皮=2:1)做基质。种植前需要对基质进行消毒避免红掌在生长的后期受虫害。

  2.养殖红掌的温度要求:最适合红掌的生长环境温度要控制在14-35度之间。冬季,温度低于10度时,容易造成红冻害。要注意给红掌保暖增温。夏季,温度高于35度时应及时给红掌加湿及周围进行喷水。做到这一点即使是高温,但如果湿度高的话,红掌也不易受到伤害。

  3.如何给红掌加肥:较其它观叶植物来说红掌对镁肥的需求更高一些。家庭养殖给红掌施肥时建议到园艺店购买魔力康肥料配合叶面肥一起施用。或者花多多通用型等全水溶性复合肥稀释成800—1000倍液肥定期施用(每周不少于1次)。红掌施肥的原则是少施厚肥,勤施薄肥。

  4.浇水周期:根 据盆内基质的干燥程度来进行给红掌浇水。夏天气温较高建议2天浇一次水,中午还要利用喷淋系统向叶面喷水,以增加室内的相对湿度。冬天,建议5-7天浇一 次。寒冷季节浇水应在上午9时至下午4时前进行,以免冻伤根系。一般春秋两季可以每3天浇一次水。避免在植株严重缺水情况下加水,会影响红掌的生长发育。 在浇水过程中一定要干湿交替进行,切莫在植株发生缺水严重的情况下浇水,这样会影响其正常生长发育。

  5.养殖红掌需注意控制湿度:高 温高湿有利于红掌的生长。室内温度高于28度时,需要增加空气的相对湿度。这时可以利用空气加湿器等工具来增加空气的湿度。温度与湿度甚为相关,当室内温 度低于20度时,需要保持室内的环境温度湿度就可以。但在冬季即使温室的气温较高也不宜过多降温保湿,因为夜间植株叶片过湿反而降低其御寒能力,使其容易 冻伤,不利于安全越冬。

  6、红掌病虫害的防治:红掌最多发生的虫害是红蜘蛛、线虫、菜青虫、白粉 虱、蓟马、蜗牛、介壳虫,其中尤以红蜘蛛、线虫、菜青虫为主。红掌对杀虫剂非常敏感,使用时浓度一定要正确,其浓度也通常比用于其他花卉的低。特别注意含 铜的农药及乐果、甲胺磷、敌敌畏、马拉硫磷、对硫磷等会对红掌产生毒害。